瑞典小孩不吵鬧,及在被討人厭小孩主宰後的瑞典

12165766_10153327226117950_1769617090_n (1)

前陣子台灣久未見面的朋友來瑞典看我們,大概受某些不完整報導渲染太深,三不五時便看到他在偷偷觀察街頭小孩會不會吵鬧,閒聊起這話題我們低頭看看我家兩個孩子,笑著回答:『只要是孩子都會吵鬧,不管你在哪個國家。』其實這個疑問在我剛來時,也曾經問過瑞典朋友:『怎麼你們的孩子都感覺不怎麼哭鬧』,他們同樣微笑回應『沒這回事,只是你們恰巧沒看見罷了』。

朋友離開後沒多久他傳來一篇新聞,問我們​若在瑞典搭火車遇上一直吵鬧的小孩,瑞典人會怎麼辦?​那則新聞內容大概描述兩小童在火車上不斷吵鬧,一路搗蛋,媽媽卻充耳不聞,之後便引發民怨上傳影音檔給媒體,公開譴責這位母親的意味甚濃。這種情況並非常態,但在亞洲或在瑞典或多或少或都會出現這類型父母。

回到我朋友詢問的問題,普遍的瑞典人若在火車上遇上孩子吵鬧,會怎麼處理?根據我的經驗,其實我們很少在瑞典公共場合遇上類似事件,具體來說我們很少遇見『充耳不聞』的大人,而不是不吵鬧的孩子。每個孩子都會吵鬧,如:長途的火車旅行,餐廳用餐,抑或遊樂園大排長龍的隊伍,若遇上孩子身體不適或恐懼的事件狀況更是激烈。

當哭鬧的瑞典男孩遇上紳士有禮的瑞典老人,結局?

記得有一次,從斯德哥爾摩搭火車返回林雪平大約需近3小時的車程,同行的車廂中一位年輕父親單獨帶著一個年約三歲的男孩,枯燥乏味的移動對年紀尚幼又好動的孩子,無疑是一項痛苦的折磨,小男孩在行駛約一半的途中,便開始失控,發出尖叫的噪音,不一會兒他父親便輕聲制止他的尖叫,並安撫地抱起焦躁的他在車廂中來回走動著,車廂中的乘客多數對這個孩子的哭鬧報以微笑,儘管是我對面年輕未婚的女大學生,表情眼神也無任何不悅,只是默默塞上耳機看著窗外聽著她的音樂。

孩子爸爸坐下後,他們座位對面的老人家拿出小玩意幫忙逗弄著這位偶遇的小男孩,短暫的瞬間讓人誤以為這一老一小如真祖孫般和諧,孩子爸爸手忙腳亂從背包中拿出零食、玩具和書本,一項一項嘗試安撫著小傢伙,但小男孩仍難掩對陌生人的好奇,和老爺爺玩得不亦樂乎,似乎也就短暫忘記旅途中的種種不適。

這是一個三小時的火車之旅,卻也是一幕寫實的瑞典教養學,你看到瑞典爸爸怎樣照顧吵鬧的孩子,也看見同車的瑞典人面對吵鬧孩子的態度。

被討人厭小孩主宰的瑞典,瑞典父母的教養何去何從

1220_李濠仲_主圖

2013年台灣某位作家曾翻譯一篇瑞典新聞成為『被討人厭小孩主宰的瑞典』,這篇英文新聞其實本意在討論瑞典制止體罰及過度順從孩子意見,是否造成某些孩童行為問題,此則新聞在當時引起很多瑞典父母迴響。

瑞典人最難能可貴之處在於一個問題被提出,幾年後你看到的不會是原地打轉,而是從社會議題討論到教育方針改變,學校落實到家庭配合,瑞典每學期一定會有1-2次的家長會,還會有一次個別孩子12(一個老師兩個家長)的會面座談,每次家長會瑞典家長無不盡量參加,座無虛席。會談內容除了規劃出每學期教育主題,如何落實,也會在與家長座談中,更重視討論孩子在團體生活需改善的行為,學校會要求家長負起同步一致的教養責任。

不同於亞洲父母對孩子學業表現的高度關注,瑞典父母更加重視孩子因過度自由反在行為規範上失格的問題,他們認為一個穩定社會前進的基石,來自心靈的健康與行為的守序,因此孩童教養問題從被提出到現在,一直持續在被全面性改善。當你再反觀這幾年瑞典街頭爸媽和孩子相處模式,小至幼兒園裡對幼童的教育方針,瑞典人雖維持一貫的自由教養學,只要不涉及危險便不過度干涉,讓孩子保有對事物的好奇與想像力;但在這個看似自由寬鬆的教養裡,卻開始注入一定的節制及成人的管教責任。

當孩子需要幫忙時,適時給予孩子回應及幫助,你很少看見光做自己的事、聊天、玩手機到渾然忘我的瑞典父母;在任何公眾場合,當孩子影響到其他人,不用其他外人抗議,瑞典父母一定第一時間制止,不是用大人高高在上的高度指責,而是儘量讓自己身體擺到和孩子一樣的高度,語氣和緩卻堅定地告訴孩子『他已經影響到其他人』。

在餐廳裡,奔跑嬉戲屢勸不聽的孩子,會被爸媽請出餐廳外冷靜反省。在動物園裡排隊失去耐心,開始前後穿梭的孩子,父母會掏出玩具、飲料、零食吸引他們注意,不厭其煩地叫喚孩子的名字,提醒他們不要影響到別人,不要脫離自己的視線範圍外。

體罰,在這國度並沒有再被啟用,但父母開始善於應用其他軟性懲罰管教。亞洲式的權威教育在這裡你不會看見,這裡的孩子被當作大人一樣平等對待,耐心的規勸、理性的談判,及讓孩子自己去思考行為的錯誤。

哭哭的小孩,看過來,陌生人的耐心與微笑

IMG_2379

耐心與微笑,是普世瑞典人對哭鬧孩子的一種共同的友善態度。

和你目光交涉的陌生人面對哭鬧的孩子和你,第一時間不是詢問你孩子為何哭鬧不休,是不是身體不適等問題,而是用他們自己育兒的小技巧,不露痕跡地對你施以援手,火車上幫忙照顧小童的老爺爺絕對不是一個特例,有一回我們和朋友一起帶孩子出去玩,也順道用餐,小人們玩熟後便任何時刻都不想分開,當我們準備下一樓時,朋友的女兒也便二話不說一起和我們踏進電梯裡,她爸爸和她說:『他想走樓梯在一樓電梯口等她』,她在關起門後便後悔了,在斗大的電梯內哭得聲嘶力竭,我抱著她依然安撫不了她的緊張,旁邊的瑞典媽媽微笑地和她說:『爸爸在樓下,我們一起數到三,門打開了,妳就看見爸爸了』,孩子雖然還在我懷裡哽咽,但明顯感受她害怕的情緒逐漸和緩下來,輕聲的一起數著,門開啟時,她飛奔到爸爸懷裡拼命告訴爸爸『下次不要再這樣了』。

 當我還未成爲母親時,對孩子的哭鬧也有莫名的反感,有孩子後才開始體會面對哭鬧孩子的父母內心的爲難與煩躁,當下旁人的幫助或不喜的臉色,都足以瞬間讓你上天堂或下地獄。瑞典人曾自豪地對我說:『或許我們不是全部瑞典人都非常友善,但我們相信99﹪的瑞典人在你困難時會伸出援手,幫助你!』

社會前進的動力,是人心的溫暖有序抑或成績的頂尖?

不以規矩,不能成方圆,但孩子規矩的建立最終責任仍是在父母身上,學校乃至社會政策都只是父母之外的輔助,儘管像瑞典這樣的國度,至今仍在為了教養出自律有規矩的孩子而不斷修正。外國孩子吵鬧嗎?『當然!』但瑞典人不迴避他們為人父母的責任心,希望用這般規矩方圓的態度孕育出自律且懂得體恤別人的孩子;同時在這塊曾經酷寒貧瘠的土地,埋下最堅固的基石,希冀以溫暖有序的人心開創出更美好的未來。

你覺得孩子還小,不用耐心講道理只需高壓馴服;你累得只想休息,孩子只用3C商品、安親班餵養,不哭不鬧便好?你覺得孩子只需成績頂尖不用知規矩何物;你還在當低頭族,孩子在幹嘛你卻一無所知?

所以 ,你才相信外國小孩不哭鬧。當你孩子犯錯時,你才會說『怎會這樣,他一直都很乖,讀書都很棒』,但你忘記了,忘記當他很小很小的時候,犯下第一個小錯時,便蹲下來把他當個大人般,告訴他『這樣是不對』。細漢挽瓠,大漢牽牛,兒時父母堅守的智慧早已渺渺在風中吹散,殊不知多少驚心動魄的社會事件已突破道德的框架,扭曲到不忍目

圖片1來源:

http://appnews.fanswong.com/show.php?id=408209

圖片2來源:

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/160/article/848

圖片3來源:

http://www.ibelieve.com/blogs/marie-osborne/praise-for-the-mom-who-perseveres.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: