瑞典耶誕節之農業時代

bondejul-bonad

耶誕節在瑞典相當於亞洲農曆年的過節氣氛,當甩開冷黑寂寒的十一月,點燃第一根Advent待降蠟燭,便正式展開過節氣氛濃厚的十二月。瑞典各地的教堂依然是人民重要的精神指標,只是人們早已不再是個個是教徒,聖經裡的那些千古傳頌的古老故事,也不再恆遠永地為人所熟知。耶誕節前夕家家戶戶門上的降聖花圈,窗台上的星星燈,陸續點燃第一根到第四根待降蠟燭,露西亞、稻草羊、聖誕桌搭啤酒,堆滿家人禮物的聖誕樹,這些成為每年必做的迎接,歷史發展將傳統習俗內化成一種制約的習慣,人們卻不再明瞭每一個待降物及象徵物的真正意涵。

今年無意間找到一幅年代有點久遠的老掛畫,上頭描繪著瑞典老農場裡的男女老少,漂洗、殺豬、製酒、烘烤作餅、扎稻草羊等情景,下頭搭配類似降臨月曆的日期,生動寫實地重現農業時期瑞典老農場如何準備迎接耶誕的到來。幾百年前的瑞典農場,從12月1日開始,便得一天忙活著一個準備活動,直到耶誕慶典那天為止,最後在平安夜那天,大家齊聚在農場稻穀場上大口喝酒吃肉、唱歌跳舞,歡慶一年的結束與新一年的即將到來。那些失落在時間的洪荒中的古老傳統,在這塊布畫上繼續敘說著他們的故事。

今天便讓我們從121日開始,一起走進瑞典的傳統耶誕習俗裡,細細回味這些曾經的舊時光。

Datum2

 121日:亞麻和羊毛都已作成布料(Lin och  ull har blivit väv

122日:耶誕節的打掃要即早動作(Jultvätten sker tidigt)

123日:耶誕卡可以買了( kan köpas

124日:準備露西亞節和耶誕節的蠟燭鎔製/Ljusen till Lussen och jul stöpes

聖誕節是一種代表光明的慶典,如今我們已無法想像當暗夜落下,沒有便利光源夜晚的模樣。因此在舊時代的農場,製作慶典蠟燭便成為一件重要且神聖的工作,聖誕節前,人們必須製作出供露西亞及耶誕兩大節日所需蠟燭,而這些蠟燭會變成節慶中送給窮人、服務人員及家屬的最佳禮品。人們也會將這些蠟燭帶去教堂,讓教堂在慶典中點燃,為人們帶來光明的希望。

在耶誕節中,一般人會在耶誕餐桌上擺上一盞特別大的主燈,假如有兩盞便各自代表了家庭成員中最重要的爸爸和媽媽,當然家庭成員中的每一個人都可已有一盞代表自己的小燈。

125日:開始熨燙的清潔工作(Jultvätten Strykes

126日:該是時間挑選耶誕禮物(Dags att göra Julgåvor

127日:紮好耶誕山羊和公雞/Julbockar och Jultuppar  bindes

Little_Straw_Animals

3452388_2048_1152

耶誕山羊(Julbocken)』在斯堪地納維亞被視為聖誕節標誌動物,已有很長一段時間。相傳耶誕山羊便是北歐神話中雷神(Tor)所駕着的那兩隻山羊-Tanngrisnir 、Tanngnjóstr,雷神駕駛山羊護法所拉的戰車,翱翔天際,追星逐月,這兩隻山羊有其靈性也有其魔法。在舊時斯堪地納維亞農業社會裡,人們深信著這些遠古的傳說,也相信每年收成的最後一捆稻草帶有靈性,將其保留至冬日扎成稻草山羊(耶誕山羊,Julbocken),耶誕節時擺放出來,一來感謝諸神庇蔭農收富饒,二來祈求諸神繼續眷顧,讓來年農場一切順利。 隨着北歐神話被基督教取代,十一世紀至今,敬拜山羊的習俗依然存在,但神話傳說已演化成聖誕老人聖尼古拉斯(Saint Nicholas)駕著山羊坐騎,一戶一戶分送禮物。

如今瑞典耶誕市集的『耶誕山羊(Julbocken)』,稻草紮成的成品已少見,多以雲杉枝藤紮成的羊或鹿所取代。其中所謂的耶誕公雞(Jultuppar),其意義大概也和耶誕山羊(Julbocken)類似,取農場中最珍貴的動物型象,用作祈神的神靈象徵,如今瑞典已很少看見耶誕節擺放耶誕公雞,大約和四月復活節(påsk)的標誌動物『雞』型象重複,為避免混淆,便以山羊和新興動物麋鹿成為主要代表。

128日:準備迎接露西亞(Förberedelser  till Lusse

129日:耶誕啤酒已經釀造完成(Julölet är nu färdigt

1210日:天光微亮時宰殺耶誕豬(Julgrisen slaktar i svinotten

julgris423x250

1211日:所有的農活都已結束(All trösk är gjord

12月12日:露西亞節前夕耶誕起司的試嚐(Julosten avsmakas före Lusse)

1213日:露西亞節/Lucia

1026525(3)

瑞典每年的12月13日,便是露西亞節,也稱作迎光節,露西亞節的傳統可以追溯到義大利錫拉庫薩的聖露西亞,她是一位公元 304 年去世的殉道者,也可追溯到瑞典傳說中亞當的第一位妻子露西亞。在這些古老的傳說中,唯一不變的是這位名叫露西亞的女子,會爲人們將寒冷與黑暗驅散,迎接光明且溫暖的未來。

每年的這一天,瑞典電視台都會公布這一年代表全國的『露西亞少女』,當然每個城鎮,以及學校團體等,也都會選出自己的『露西亞少女』。被選中的少女以頭戴蠟燭花冠、身穿素白色長袍、腰綁紅色布腰帶的女孩為主角Lucia,緊接伴隨於後的是著同樣裝束頭帶越橘苺枝藤花環、手持燭台的少女,最後則是頭帶星星頭帽手持星星手杖的少男們壓後。在瑞典冬季寒風凜冽的夜色中,手持燭光在大街小巷中不斷傳唱聖歌,黑暗中杳杳裊裊的燭光,空氣中動人心弦的聖樂繚繞,猶如天使降臨大地,光明伴隨歌聲來到大地,來到世人的心裡。

1214日:擦亮家中所有的紅銅、錫、黃銅器皿(Putsning av koppar, tenn, mässing

1215日:扎好收成的第一捆麥穗/Nu bindes Julkärven

Imagehandler 2010-12-22142457-kärve10_0

瑞典傳統會保留收成時的第一捆麥穗,留至耶誕節前夕將這捆麥穗紮在枝頭上,以預測來年農收的情況,若一掛上枝頭便立刻引來很多小鳥啄食,那表示來年的收成便會欠收;反之,則表示隔年的農作物不會受到小鳥的侵擾。

但也有人這樣解釋,北歐冬季嚴寒,12月時到處冰天雪地,寸草不生,鳥兒尋找食物不易,人們透過這樣掛穗儀式讓鳥兒在隆冬中依然可以飽餐一頓,也算是藉以賄賂鳥神,祈求來年對農作物豐收的庇佑。

如今,瑞典延雪平市的Huskvarna依然保留這樣的習俗,唯一不同的是不一定固定在12月15日這一天,多延後幾日但在耶誕節前,在城市的中心位置豎立起大型的Julkärven,並綁上紅色的緞帶,07年的這捆麥穗便高11米,重達500公斤,十分巨大。

12月16日:捲起袖子賣力的烘烤起來(Tid för stora Julbaket

12月17日:耶誕啤酒試喝/Julölet får provas

shutterstock_211584163-2

從12月9日啤酒釀好那一刻起,等待的便是12月17日這個試飲會,耶誕桌上除了各式各樣自家口味的醃製聖誕火腿、煙燻鮭魚、鯡魚,怎能沒有一杯順口解鹹的聖誕啤酒搭配呢?因此便會選擇一天作為各家釀造啤酒的試飲會,在壁爐前大家開懷暢飲,一家一家的試喝,票選出最佳配方的啤酒。

如今瑞典超市在接近耶誕節前,會推出幾款酒精濃度低於2﹪的啤酒,供民眾選購,可能來個四瓶大特惠的活動,而真正可以賣酒精濃度高於3﹪的酒店(Systemblaget),也會推出不同國家四到八種不同口味特殊啤酒組合。

有一年我們邀請我們瑞典朋友過來耶誕晚餐,他便帶來這樣四瓶不同口味的德國啤酒組合,大家試喝之後都大為驚喜,紛紛想再去酒店搶購,但這類啤酒組合往往是限量商品,且只在耶誕節前某些時段限量推出,依瑞典人對酒精的依賴程度,想在耶誕節後搶到這類商品,當然是不可能的事。

1218日:大家將品嚐宰殺耶誕豬做成的食物(Alla Skall avsmaka slaktmaten

1219日:耶誕節需要的木材要在Tomasmääsa前砍好/Julveden är huggen före Tomasmääsa

Huggare2-liten

一般在1221日聖托馬斯日( Tomasmääsa前,人們便會將所有耶誕節的準備工作完成,當然也包括耶誕節時所需要木材的劈砍。這樣的規定其來有自,配合1221日為一年日光最短,約只有六小時15分的日照,又冬日落雪地滑,木材可以使用也需一段時日的晾曬,才能完全乾燥等等種種因素下,砍伐木材這件事得在聖托馬斯日( Tomasmääsa更早之前便工作結束。

如今當然不再需要人們親自到森林砍材,一般超市也多提供販售砍好劈好,一捆又一捆的材薪,值得注意的,超市販售的木材會有品質上的差異,有些講究些的瑞典人會特別選用有特殊氣味的木材,如此當投入壁爐開始點燃,滿室便會充滿這種木材的特殊木香。

1220日:耶誕節大清掃開始(Stora Jul rengöringen börjar

1221日:托馬斯日得到鎮上逛逛(Tomasmääsa resa till stad

p1010408

關於托馬斯日得到鎮上逛逛這習俗,有首瑞典童謠『糖麵包師』這樣唱起來,糖麵包師傅在鎮上,……櫥窗掛著小掛飾,小馬、小豬、薑餅人,如果你乖巧,你就可以拿,如果你搗蛋,你就得離開。

這一天相當於亞洲的冬至,每年最黑的一天,但這時候每個店家的櫥窗,家家戶戶的窗台,早已布滿濃厚的耶誕氣氛,大街小巷的燈全都懸掛點亮起來,市中心的最大棵耶誕樹也樹立起來了,巨形樹上布滿滿似星辰的燈泡,縱使是最黑的一天,但節慶裡家家戶戶、大街小巷裡的燈,卻照亮了整個城市。並且這一天過後,便代表黑暗將一日一日變少,光亮將一日一日變多。

1222日:農場裡的所有人都得耶誕沐浴(Julbad för alla gårdens folk

1223日:耶誕餐桌已經擺上桌(Julbordet dukas

julbord

傳統瑞典聖誕桌Julbordet的餐點可以分爲四大部分,頭盤,主菜,熱食,甜點。

頭盤以魚跟海鮮爲主,各式各樣的醃漬大西洋鯡魚(Inlagdsill),傳統上瑞典比較喜愛用黃芥末或者洋茴香腌製成的鯡魚。主菜一般是聖誕火腿(julskinka)跟猪肉凍(Sylta),以上多是冷食;聖誕桌上極少數幾道的熱菜就屬瑞典肉丸(Köttbullar),配越橘醬(lingon),烤排骨配越橘醬,及脆皮馬鈴薯鯷魚派(又叫洋森的誘惑-Janssons Frestelse)。

甜食部分,會有傳統的牛奶米粥(Risgrynsgrött),薑餅(Pepparkakor),以及各種餡料的巧克力跟花式奶酪等等。

1224日:豎立在農場的中心位置/Julruskan reses på gårdsplanenJulruskan

file

1880年前,那時還沒有耶誕樹這名稱,他們有一種與耶誕樹類似的聖物,稱之Julruska。使用一根很長的木棒,呈放射狀將雲衫枝條架在上頭,形似星宿狀。在聖誕節前夕(Julaftonen)將它樹立在院子中央作為闢邪物,用以抵擋暗藏在黑暗中的邪惡勢力,維持整個平安夜的安寧,不讓人們的慶祝活動受到惡靈的侵擾。

如今多數瑞典人家裡已用室內的耶誕樹代替Julruska,耶誕樹的闢邪意義也已演化成一棵堆滿孩子、家人禮品,掛滿可愛小掛飾的耶誕樹而已。有些傳統些的瑞典人仍會遵循這樣的傳統習俗,在門口院子立上一根小根的Julruska,或者簡單些便在門口插上一把雲衫枝條,其目的都在將這個闢邪的古禮傳承下去。

124日的所有準備工作就緒,平安夜耶誕節也便降臨,農場的迎節方式至今仍保留一些傳統習俗在當今的生活裡,但多數已不復當時那樣繁複,如今的降臨月曆 (Advent Calendar) 也只是變成生活中一個特殊的耶誕擺飾,用以倒數耶穌重新降臨的特殊日曆,由12/1開始到24日平安夜結束。

早期歐洲降臨月曆裡頭會藏一個圖像一首詩到一個聖經小故事、祈禱文,如今已轉換成各式各樣有趣的販售商品或者家庭手作溫馨小禮物月曆,最常見便是一盒卡式紙盒24個可以抽獎的小窗口,裡頭裝有不同精細程度的巧克力、糖果、玩具,從121日開始,孩子便可一天打開一個小窗口,擺脫只有星期六才能吃糖的魔咒,天天來上一小顆『呷甜甜』,特別點的便像是Lego推出mini積木組合或者手作聖誕樹上掛飾的紙藝書籍,有些用心一點的父母還會掛上24個小福袋,讓孩子一天一個有著無限找寶藏拆禮物的樂趣。

advent-calendar-master1

同樣的節日因時代更迭而有所改變,多了新巧多了時尚多了便利,但永恆不變的是瑞典人歡喜迎接耶誕節的心,及貪戀古老故事說書人,想將這個老東西傳承記錄的好奇心。

※引用照片均來自網路

對「瑞典耶誕節之農業時代」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: