去你的,消失中的台灣教授

30210

照片來源

消失中的台灣教授?

最近常常看到媒體或舊日工作伙伴、同窗、學弟妹轉引類似文章,消失中的台灣教授,其實這是非常諷刺的標題與文章。

台灣教授並沒有消失,台灣每年培育的本土博士上千成萬計,但這些人成了流浪教師,以鐘點費度日,甚至有學校開出不支薪義務授課,只為讓這些博士的學經歷多上一筆國立大學的註記。

很多人曾經問我及外子,為什麼不回去台灣學圈,瑞典比較好嗎?這問題其實是很難回答的,當你在同一個地方待的愈久,習慣那的一切生活模式,有了自己的朋友生活圈,有了孩子上學的顧忌,所有一切思鄉想返鄉的思緒都會變得不再如此明朗,可以毫無顧忌的說我愛台灣,我要回去這樣理直氣壯的話語。

學術頂端,窮人的悲哀依然在吟唱

來說個我先生求職的故事好了,如此便可理解我說的諷刺在哪。

來瑞典那年,我先生剛結束台大四年國防役博士後的工作,他從選擇碩士、博士到國防役的第一個原則是什麼?無他,全額獎學金和一份穩定的薪資,因為他很窮,窮到他始終無法想太多,以致碩博士選擇時他放棄台灣四大名校的機會,選擇有全額獎學金的母校。

台大工作結束同年,他投出連他都算不清的台灣各大學履歷(他說其實可以算清楚啦),我永遠記得那年我留下兩個很深的印象,一是台灣土博士不值錢;二是台灣三級三審的聘用制度多麼繁瑣及折磨人,最久長達半年審查制度,找個工作等個大半年,這半年別人都不用吃喝,等一所不知道會不會聘僱的工作機會。最可笑的是,最近新聞說三級三審是為了避免學閥派系近親繁殖,我只能說學術圈學閥及近親繁殖無所不在,這根本是在自欺欺人的說法。

在國外大學已給我先生博後職位同時,他的台灣面試結果並不如我們希望理想,最扯的是他畢業學校的系主任向他提議,你先投履歷當博士教師還是一年一聘的專案助理教授,或許明年就有位置了,先打了你的臉,拒絕你們自己培育的博士班學生新聘教授工作申請,然後拿一個完全低於行情的價碼說,不然你要不要做。

我都可以拿到高於你提供薪資三倍高的offer,然後單純工作環境、基本專業尊重、生活品質,為什麼我要因為思鄉留在這裡。

國外兩年博後經驗,加上台灣四年的博後經驗,讓他著實受夠了,他想我也泡過洋墨水,這次應該比較好找了吧,又一次非名校名系血統認證,又一次幾個月三級三審制度把我們家搞的烏煙瘴氣,台面上三級三審是做給沒背景後臺人看的,台面下一半以上仍是講好的依然是講好的位置。(當然仍是有一半以上是靠實力進大學教職,我們不能否認)那年,我家在台灣拒絕的淒風寒雨中渡過,某人對自己的自信心也全落了地,雪下的深不見地,我在極度思鄉的氣氛中總覺得暗無天日,沒多久,他便拿到這邊助理教授的聘書了。

今天台灣一般家庭可以選擇留學海外的,和台灣原生家庭的經濟及教育水平仍連帶最大關係,你家沒錢父母教育水平不高,再怎樣有能力都是枉然,在一個原本就存在不公平的條件下,台灣選擇年輕學者教授第一選擇是什麼,海外歸國學者,就是喝過洋墨水國外名校念碩博士的。再來就是你是念台灣名校的,台清交成四大名校,及你後臺老闆硬不硬,夠不夠力關照你,再來是學術著作、教學品質價值得大於以上血統參考。

所以,不要再說消失中的台灣教授,人才外流,找不到人這種話,如果台灣沒有學閥派系概念,沒國外留學一定比較好,自己培養學生都不信任,沒有繁瑣驕傲的三級三審,等這些都消失,再來說『消失中的台灣教授』。

是誰讓海外遊子有家歸不得?

今年第七年了,去年年中我母親走了,我花了20多小時趕回台灣時,我沒來得及看我母親最後一眼;外子的雙親已老邁,老病無依,原本便貧困的他們並沒有因為兒子讀到博士,日子比較好過。在外人眼中頂著在國外高薪工作的光環,事實卻是在非自己國家土地上,只能努力沒有退路的往前,生病了沒人幫你替手照顧孩子,遇上再怎樣艱辛的事,咬著牙撐下去,有時候眼淚快流出來時,你敢說嗎?和你已無力照顧,卻依然在和苦日子搏鬥的雙親哭訴,或者只能擦乾眼淚再奮力爬起,義無反顧的繼續走下去。

我們依然思鄉,掛念台灣的一切,要不要回台灣,有了更多考量,他是否可以再度適應台灣低薪卻複雜、高壓、繁瑣,多頭馬車式的工作方式,孩子就學問題,最基本居住問題,台灣學圈會不會再一次拒絕,都成了我們最大隱憂。外子不再是當初那個初出茅廬的年輕學者,他誠懇拜託我不要寫這些事,畢竟都過去了。況且我無法以一篇文章去撼動台灣學圈半分,只是那一切些滿街跑的博士算什麼,那些當初教授用魅惑言語鼓勵他們繼續念的年輕學者,算什麼!

在我父親那一輩,有一部份貧窮的孩子成了如今頂天立地、高高在上的教授們,這些人的師執輩不曾嫌你們的出生貧窮,你們的經歷,只看誠懇肯學習,有潛力,但今天你們真的給過台灣沒錢沒背景的孩子機會過嗎?權力、階級、貧富,換了位置就換了腦袋,當你擺脫貧窮躍上權力核心的那一刻,玩弄這些尊貴血統更甚以往。

以上僅本人鄉民言論,不代表外子意見,他還在實驗室勤勤懇懇做著實驗研究,改著學生論文,回家還得顧小孩,而且他依然覺得沒錢沒背景的孩子,本該多做事少說話,有一份安穩薪資養家餬口便足矣。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: