瑞典新版貨幣。藝術的勝利。

家裡的小表弟是個文藝氣息爆棚的優質青年,我們年齡相差頗多,我念大學的時候,他還是個天真無邪的小學生,我到瑞典的那年他正好考上大學,為了替他慶祝,便問他想要什麼禮物,下次回國的時候好帶給他,他想了想說,那就幫他搜集下歐洲各國的錢幣吧。

曾在一篇文章中看過,那個旅人作者說,錢幣,往往是外國人進入一個陌生國家時的第一印象。細細一想,這個說法的確是頗為精准。

在歐元推行之前,歐洲各國的錢幣琳琅滿目,而今雖然很多國家之前的貨幣都退出了流通市場,但那些凝聚在方寸間絢麗圖案仍舊令人著迷。北歐四國都不曾加入歐元圈,仍舊使用自己的本國貨幣,與亞洲政治意味濃厚的鈔票圖案相比,北歐幾國的鈔票更偏重於藝術層面。

2015年十月,瑞典央行宣佈發行新版瑞典克朗,新版貨幣上的圖案是經過激烈競賽後決出的,這組名為文化之旅Kulturresan的設計師是Göran Österlund。他以百年來瑞典歷史上最具價值的文化名人及瑞典自然風光與城市為背景,設計出了這一組既有觀賞性又有濃厚文化氣息的新貨幣。

货币1

這次的票面設計,正面均為人物頭像,背面則是瑞典自然風光與城市,如果你熟知這些人物的生平事蹟,便會發現,設計師的巧妙安排,每一個人物都跟背面的城市有著奇妙的關聯,現在就讓我們一起來看看這方寸間的藝術之旅吧。

20克朗

20

人物頭像是阿斯特麗德.林葛籣Astrid Lindgren,被稱為瑞典最受歡迎的兒童文學作家,她的作品《Pippi Långstrump長襪子皮皮》自問世以來,已被譯成90多種語言,風靡全球。背面的斯莫蘭省Småland位於瑞典南部,也是阿斯特麗德.林葛籣Astrid Lindgren的出生地,在她的作品中,這裡也是Pippi Långstrump長襪子皮皮跟她的小夥伴們生活的地方。

50克朗

50

人物頭像是埃弗特.陶布Evert Taube,瑞典著名音樂家,詩人,背面選取的地點是位於瑞典西海岸的布胡斯省Bohuslän,1998年布胡斯省Bohuslän與斯卡拉堡省Skaraborgs län、艾爾夫斯堡省Älvsborgs län合併為西約塔蘭省Västra Götalands län,該省的首府哥德堡也正是埃弗特.陶布Evert Taube的出生地。

100克朗

100

人物頭像是葛麗泰.嘉寶Greta Gabo,她曾被美國電影協會選為百年來最偉大的女演員之一,並獲得奧斯卡終身成就獎。背面圖案是瑞典首都斯德哥爾摩的舊城區,可以清晰的看見市政廳的高塔,而葛麗泰.嘉寶Greta Gabo也正是在斯德哥爾摩獲得了她第一個電影角色,從此開啟了自己輝煌的演藝之路。

200克朗

200

人物頭像是英格瑪.伯格曼Ingmar Berman,瑞典國寶級電影大師,劇作家,曾被譽為近代電影史上最偉大且最有影響力的導演之一。背面圖案取景於瑞典著名的風景名勝區法羅島Fårö,法羅島Fårö位於波羅的海,是瑞典的第二大島嶼,居民人數不到一千,這座美麗的島嶼不僅是英格瑪.伯格曼Ingmar Berman最喜愛的外景地,這位偉大的導演也長眠于此。

500克朗

500

人物頭像是貝吉特.尼爾森Birgit Nilsson,女高音歌劇演唱家,她也是二戰後瓦格納(Wilhelm Richard Wagner,德國作曲家)女高音的代表人物之一,背面圖案為瑞典最南部的省份斯科納Skåne ,正是貝吉特.尼爾森Birgit Nilsson的出生地。

1000克朗

1000

人物頭像為達格.哈馬舍爾德Dag Hammarsköld,他是瑞典一位出色的外交家,曾任聯合國秘書長,在職期間由於空難意外逝世,也成為死後被追授諾貝爾和平獎的第一人。背面圖案是瑞典最北部的拉布蘭地區Lappland,這裡與芬蘭及挪威交接,除了奇幻絢麗的極地風光之外,這裡也有著瑞典的第一高峰凱布訥山Kebnekaise,據說達格.哈馬舍爾德Dag Hammarsköld生前非常熱愛這裡,常常在這裡度過自己的閒暇時光。

在多數貨幣上都印製政治人物的人像的今天,在這批美輪美奐的新貨幣推出後,曾有媒體評論道:“這一次藝術戰勝了政治”。

備註:文章插圖均來自riksbank.se​

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: