租屋公司玩大的,讓五歲小孩當遊樂場設計師,看瑞典孩子玩出新創意!

沒有什麼比「玩」更重要

從早上七點開始便陸陸續續有孩子來到餅乾罐子幼兒園(Kakburken förskolan),這裡一個班級有15-20個小孩,分成四個班級,1-3歲小小孩分屬餅乾屑屑班(Smulan) 和 圓硬餅乾班(Skorpan)兩個班級,3-4歲大些的孩子在蝴蝶結餅乾班(Kringlan),4-未滿6歲則是糖霜餅乾(Marängen)。

孩子們每天的功課就是玩,在教室裡玩,在教室外溜滑梯,在沙坑裡剷土打滾,散步到森林撿樹葉、松果、香菇,烤熱狗,到附近的小山坡堆雪人、滑Pulka。對這座幼兒園裡的小孩及所有的瑞典小孩來說,沒有一件事比玩更重要了。

在這裡,教室不是唯一的教育孩子的場所。在這邊,知識的力量不在於你會算多少數學,講多流利的英語,而是在於人的生命與自然、天氣、土壤、景物緊密的結合,深刻地活在這個真實的世界,沒有斷層。

早上十點多,孩子們的第一個水果小Fika(點心休息)時間結束,Marängen教室門口來了一個金髮大鬍子男士Anando Mesic,有些孩子認出他,他是學校後面Stångåstaden租屋公司裡的一個工作人員,孩子曾和他在路上愉快的打招呼及簡短地聊過天,Anando Mesic的主要工作是租屋公司的項目經理,負責發展一些社區業務。

Anando Mesic和學校老師說:

『介於學校、附近超市及租屋公司有一塊三角畸零地,那裡很荒涼,他們想重弄一個適合孩子玩的運動設施場地,上回和孩子聊天聊得很愉快。他心想,既然是孩子玩的區域,或許請孩子規劃最適合了,所以過來想請小朋友們幫他們公司畫個設計圖。』

社區的運動場孩子來設計

學校老師和孩子們很愉快接下這項前所未有的工作,這次負責引導孩子的老師Bia,首先領著幾個年紀較大且有興趣參與的孩子,開始一連串籌備工作,由幾個小石塊和樹枝、木板條在紙上擺放展開工作開端,和成人一樣有好幾次的會議討論,孩子們充分表達自己的意見及想法,最後定案、一起畫出設計圖。

motorikbana_ryd_2_693px

這個看似天真的計畫,很快的付諸實行。Anando Mesic拿走設計圖後,10月正式開工。破土當天他帶來了將近100頂為孩子特製的小小紅色安全頭盔,全校老師領著近80個小小孩,戴上頭盔,浩浩蕩蕩來到距離學校100公尺外的工地,進行破土儀式。

其中一個小孩Maja說:我很會剷土的,因為平常我在學校沙坑便練習的很多了。

記者問Maja:那當運動施設完成後,你想做什麼?

Maja毫不遲疑的回答:玩阿!

參與公共建設,從小做起

這家租屋公司準備了5萬克朗(約2萬多台幣)投入這項建設工作,簡單搭建一些平衡木板和石塊,除了讓孩子多一個運動及訓練平衡感的地方,他們更希望這個移民眾多的區域有一個不一樣的氣象,不再是一個被丟棄或害怕的黑暗畸零地。

雖然這些孩子才5歲多,但他們從這個年紀便開始參與這項社區建設,當他們十五、六歲時他們便可參與更多更不一樣的社區建設,遊樂場的興建只是一個小小的開始,Anando Mesic如此期許地說著。

12606830_10153364441760509_925644000_n

破土典禮工作結束,孩子們吃著Anando Mesic分送的熱可可和餅乾,這是除了週六糖果日外,他們可以吃到甜食的少數機會。在微寒的秋風裡孩子們開心喝著熱可可,心裡也暖暖的。等到他們設計的運動設施場完工,他們又多了一個可以玩的地方。

 我的孩子,這個也參與開會、設計、畫畫的小男孩。破土典禮時,他非常賣力剷起了那一落土,記者剛好捕捉下他那一刻的認真神情。一個月後,他又去幫忙剪綵。整個過程中,他總將內心的雀躍興奮化作一句句嘰嘰喳喳的話語。

IMG_0798

在大雪還沒完全落下來前的某天,孩子放學回家時邀請我去看他們親手設計的運動場。小小的場地中,錯落著幾根木條和大小不一的石塊,雖然很簡單,卻令人看了很有感觸。昏黃的燈光下,雪從天空緩緩落下,一片片落在這座孩子們的夢想世界裡。當春暖花開,石塊上的冰雪融化時,你不難想像這裡將有成群的孩子,爬上爬上,整個空間充滿銀鈴笑語。

在瑞典,孩子會在春天,看著土壤裡冒出綠色的嫩芽、森林裡野炊,聽著小鳥散落在風中的聲音;在夏天,遠足到很遠的遊樂場,奔跑、嬉戲、玩水、烤肉;在秋天,揀拾森林裡漂亮的落葉、松果、枯枝、栗子;在冬天,做燭台點燈、堆雪人、玩雪撬。他們比亞洲的孩子更懂得用心用身體去感受二十四節氣的變化,因為明白這世界的種種美好,所以,瑞典設計才能永遠是切中生活需求,體貼的存在。

新聞資料來源;

http://www.hemhyra.se/ostergotland/barnens-bana-ska-ge-ryd-ett-lyft

http://www.corren.se/nyheter/linkoping/har-galler-det-att-halla-balansen-8850440.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: