【一城一味】

2012413162856386

人生不是科學,我們的經歷與遭遇更不能用數學公式去解釋,所以我們總是習慣將一些生活中的巧合解釋為【緣分】

這個簡單的詞卻往往涵蓋了很多難以言說的情感與變化莫測的際遇。

如果這麼說,那麼毫無疑問,我與四川這個地方,是非常非常有緣分的。

那年我媽身懷六甲,本想跟我爸一起帶著尚未出世的我從拉薩回到東北老家待產,結果飛機在成都落地的第二天清早,我媽就被陣痛驚醒,於是我提早了一個半月降臨人世,那天恰好是除夕夜,醫院裡實在空蕩的很,我爸說值班的醫生除了告訴他孩子需要進保溫箱觀察之外,還很好心的塞給了他一盒紅糖湯圓,於是他每每回憶起我出生的那個寒夜,在初為人父的驚喜與慌亂中,又多了一絲甜蜜溫暖的焦糖味。

成都盛產芙蓉,所以祖父從花名中取了一個字做了我的小名,但這些也僅僅是我與這座天府之城的緣起而已。

少年時代跟著父母在藏地生活,每逢寒暑假我都會回到東北老家去探望已退休的祖父母,有時候爸媽工作太忙不能與我同行,便給我買張從拉薩到成都的機票,再交代單位上駐成都辦事處的叔叔阿姨們再將我送上去東北的航班,現在想想,大概就是我爸媽把我當成了一個可托運的人形包裹,從拉薩投遞到東北老家,有時一天內沒有合適接駁的航班,我就只能自己在辦事處的賓館裡過上一夜,那時候年紀小,膽子更小,連大門都不敢出,最多就是慢吞吞的蹭到門口的小吃攤上,給自己叫上一屜芽菜小籠包,再來一碗鮮嫩滾燙的鹹豆花,當然辣椒油跟花生碎要多多的,我小時候內向,不大願意跟陌生人說話,但每逢這時,為了吃上一口稱心如意的飯,就顧不得什麼扭捏羞澀了,跟老闆娘要泡菜,醋碟什麼的,口齒伶俐到自己都懷疑自己是撞了什麼鬼。

後來,我去了成都上大學,更是深切的體會到了那句“少不入川”的古訓,若論生活的安逸與閒適,恐怕很難有第二個城市能與成都一爭高下,但成都同時也是一座經濟高度發達的現代都市,繁榮的商業與高標準的服務業不遜色與國際上任何一座發達城市,這裡既有現代都市的時尚與便捷,又保留了恬然美好的傳統生活,成都,的確是一座你來了就不願離開的城市。

幾年前,我爸媽開始考慮退休養老的計畫,在我的百般攛掇下,最後我們把家安在了眉山,這是一個距成都有一小時車程的小縣城,也是北宋大文豪蘇軾的家鄉,比起成都的熱鬧喧囂,這裡的生活雖不乏煙火氣但卻要簡單寧靜許多。他們退休之後,我爸每天清早跟著他的朋友們一起去岷江邊打拳下棋,我媽則趕去菜場,挑選農人一早採摘下來的新鮮菜蔬,回家的路上買一兜我喜歡的土櫻桃,泡上一壺峨眉飄雪,跟我爸一起在屋頂的涼棚裡看看報紙,聽聽新聞,再順便把櫻桃核給視訊電話這一頭的我瞧瞧,再輕描淡寫的說上一句,【大概等你回來的時候,這櫻桃也退市了吧。】這便是他們表達想念我,以及抱怨我的方式。

在網路上偶然看見這個短片,拍攝的地點正是眉山,這是一個關於美食的記錄片,裡面有三蘇祠,岷江,東坡肘子,缽缽雞,農家菜,還有我聽起來既熟悉也陌生的眉州話,忽然覺得,該回家看看了。

原來無論枝葉長得再高再遠,你賴以生存的根,都始終留在那片你熟悉的土地上。

與眾位熱愛美食與故土的人分享,相信每當你的舌尖遇見那個熟悉的味道,心裡都會想起那片你最熱愛的土地與親人。

觀賞地址:https://www.youtube.com/watch…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: