衝破黑白世界的美麗容顏

大學時,每逢學期初要挑選修選課程時,其他科系的同學總會非常豔羨我們中文系,總有一些光看名字就讓人覺得超級輕鬆的選修課,比如西方電影評鑒,民間文學欣賞之流。實際上,這只是一些不明就裡的人的刻板誤解,這些課程也不是表面上如此快意,只需看看電影讀讀小說什麼的,無論什麼事,當上升到學術層次,往往便不是如此簡單容易。

卡薩布蘭卡

不過,這些課程還是帶給我們很多生活樂趣,第一次完整看完《北非諜影》(又譯卡薩布蘭卡,英語:Casablanca)便是在這課程當中,在各式聲光刺激中成長的我們,一部有些陳舊的黑白片,它的吸引力絕不會比那些充滿各類特炫科技的商業片來得強烈,但那一次,我跟我的同學們都記住了一個名字,跟一張美麗的足以讓所有顏色黯淡的臉龐,瑞典的國寶級女星,英格麗•褒曼(Ingrid Bergman)。

美國電影協會譽為百年來最偉大的女演員第四名。

Ingrid28-301-600x193

2015年是英格麗•褒曼百年冥誕,為了紀念她和她在影視作品中所塑造的不朽形象,這一年的坎城電影節上,播放一部關於她的紀錄片-《英格麗•褒曼》(Ingrid Bergman: In Her Own Word / Jag är Ingrid),該片由導演-斯迪格·比約克曼(Stig Björkman)指導,他在2011年接受英格麗與義大利導演羅西裡尼(Roberto Rossellini)的女兒伊薩貝拉(Isabella Rossellini)的邀請,開始籌拍此片。在電影節上公映後,好評如潮。

影片以英格麗幾個孩子的角度出發,情感真實而動人,片中收錄了大量英格麗•褒曼生前的私人錄影、筆記、書信等從未向外界公開過的珍貴資料,這些真實的記錄,也讓人們得以撇開英格麗身上炫目的明星光環,從一個普通的女性,一位母親的角度去瞭解她的世界。

03ba4b33-a373-4520-a385-4ff3a1fae79e

ingrid_bergman-620x331.png

值得一提的是,此片邀請到瑞典女演員艾莉西亞•維坎德(Alicia Vikander)為其電影擔任旁白發聲,一幕幕電影畫面伴隨著艾莉西亞的朗讀聲,用著她曼妙的聲音演譯英格麗的書信、日記內容及英格麗的一切。在此片上映後不到一年,艾莉西亞•維坎德(Alicia Vikander)便憑藉在《丹麥女孩》中的出色表演獲得了2016奧斯卡最佳女主角,她也成為了自英格麗•褒曼之後,第二位獲得奧斯卡金像獎的瑞典女演員。不得不說,這是一個多麼令人愉快的巧合。

英格麗•褒曼的一生,就像一部充滿跌宕起伏的戲劇,她幼年便失去母親,少年喪父,後來跟著叔叔一家長大,17歲進入瑞典斯德哥爾摩的皇家劇院學習表演,21歲時與瑞典醫生彼得•林斯特隆(Petter Lindström)開始她的第一段婚姻,兩人共有一個女兒Pia,23歲時,她與丈夫以及孩子一起遠赴美國,在好萊塢開啟她絢爛耀眼的演藝生涯。

Annex - Bergman, Ingrid (Gaslight)_04

1942年,英格麗•褒曼27歲時,她主演的愛情電影《北非諜影》(又譯卡薩布蘭卡,英語:Casablanca)大獲成功,這部經典的黑白影片也成為她演藝生涯的代表作之一,兩年後,她憑藉影片《煤氣燈下》(英語:Gaslight),獲得了第17屆奧斯卡獎最佳女主角獎。其後幾年英格麗•褒曼佳作不斷,成為了好萊塢甚至世界影壇中一顆最耀眼的明星。

但在這光華奪目的背後,她的感情生活並非一帆風順,1949年,她與她所心儀的義大利導演-羅西裡尼(Roberto Rossellini)的婚外情震驚整個美國娛樂圈,英格麗完全不顧自己事業上將要面臨的深淵,1950年在未離婚的情況下,生下他們第一個孩子-勞勃·英格利·羅塞里尼,最後她原配丈夫彼得·林斯特隆在全世界都知道的綠帽陰霾下,對英格麗提出離棄訴訟,並贏得他們共同女兒的監護權,而另一方英格麗在離婚後便迅速下嫁羅西裡尼,隨後兩人共育有一子二女。這場飛蛾撲火式的愛情背後,英格麗付出了沉重的代價,在將近十年的時間裡,她的事業全因為這場『不光彩』的婚姻停滯在谷底。

MAIN201503100844000052254966317

這場義無反顧的愛情故事並非從此便是王子與公主的完美結束,1956年,熱愛表演的英格麗再度回到好萊塢,憑藉影片《真假公主》重新站在觀眾面前,並憑藉此片在次年獲得了第29屆奧斯卡最佳女主角獎。而她這場轟轟烈烈的愛情卻也在同一年寫下句點。

一段千夫所指的愛情最終消弭,但英格麗並未對愛情失去信心與勇氣,1958年,她嫁給了跟自己有相同成長背景的戲劇製作人-拉爾斯·施密特(Lars Schmidt),這段婚姻最終仍因兩人聚少離多而在十二年後宣告結束,英格麗從此再未婚嫁。

1956年重回好萊塢之後,英格麗的事業登上了第二次高峰,並在1974年,因犯罪懸疑電影《東方快車謀殺案》中的精彩表演,獲得了第47屆奧斯卡最佳女配角獎,在此之前,英格麗已獲知自己得到癌症,1978年,她出演了人生中最後一部影片《秋天奏鳴曲》,這部成功的影片,也讓她的演藝生涯有了一個最完美的謝幕。

1982年英格麗病逝於英國。

作為好萊塢歷史上最富傳奇性的女星之一,英格麗•褒曼的一生,有著太多值得講述的故事,時光湮滅了她天使般的容顏,卻也將那雙明澈的雙眸永遠的烙印在了世人的心中。

備註:相關英格麗.褒曼資料參考維基百科,與【傳奇瑞典女星英格麗褒曼紀錄片】一文http://www.hypesphere.com/archives/56020,
紀錄片《英格麗•褒曼》預告片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: