藏地桃花源記

楔子:春水初生,春林初盛,春風十里,不如你。這是作家馮唐在《三十六大》裡寫下的一句話。也是我那年到達派鎮後,看著那漫山遍野和著暮靄霞光歡欣盛放的野桃花時,第一句浮上心間的話。派鎮是西藏南部林芝地區的一個很小的山村,每年三四月,這裡山谷中的野桃花間次開放,整個峽谷便被一片粉紅色的雲霞所遮蓋,南迦巴瓦的積雪終年不化,皚皚雪光映襯著那綠意花香,那種與世隔絕的靜謐安寧,都令每個在此駐足的旅人不忍離去。



初見:

IMG_0400

去往派鎮的路並不好走,一路盤山而上,身側便是蜿蜒深邃的雅魯藏布江大峽谷,便是經驗老道的司機,也不敢掉以輕心去貪看窗外的風景。路邊不知名的野花開的正盛,淡淡的粉色,跟山中的桃林相得益彰,花開自在,竟是誰也不比誰遜色半分。

卓瑪:

IMG_0375.JPG

卓瑪,這是藏地女孩子最常見的名字,我的朋友也習慣這麼稱呼我,上大學之後,就很少再聽見別人這麼叫我了,拍下這張照片的時候,朋友正跟著CD裡的歌手一起哼唱著那首關於卓瑪姑娘的歌。

峽谷人家:

IMG_0547

盤山路旁的峽谷裡,常會遇見這樣一個個的小村落,阡陌相通,雞犬相聞,偶爾有裊裊炊煙,田野間散落著一株株的野桃,稻田才冒出青苗,陽光傾瀉在屋頂,宛如畫卷。

光:

IMG_0396

藏南峽谷中的氣候瞬息萬變,我們開始盤山而上的時候還是晴空萬里,不一會兒卻疾風驟雨,好在沒持續太久,便風停雨住,陽光透過淺灰色的雲朵散落在江面上,這一道光柱在那一瞬間,猶如神蹟般的美麗。

南迦巴瓦:

IMG_0561

南迦巴瓦是林芝地區海拔最高的山峰,其峰頂上終年雲霧繚繞,相傳這是因為眾神在南迦巴瓦上燃起的桑煙,也有人說是因為這位有戰神之名的山神,當初因為妒忌而殺害了自己的親弟弟,故而心中愧疚,才用雲霧將自己遮起來不見世人。我的運氣算是不錯,這次盤山而上的過程裡,好幾次都跟這位戰神不期而遇。

桃花:

mmexport1457691336430_mh1457691833735

峽谷裡氤氳的水氣讓這些野桃開的分外恣意,微風吹過,如雪花一般飄落在你的肩頭身畔,指尖掠過,香氣清淡甘甜,又帶著微微的苦澀,這些野桃新鮮的時候不算口感絕佳,但農人們喜歡將它曬成桃乾,果肉失去了水分與嬌嫩卻意外的甜膩濃郁起來,變成了絕佳的餐後小點。

山路:

IMG_0499

這次前來派鎮,最主要的目的卻不是賞桃,而是奔著南迦巴瓦山腳下的那幾眼溫泉而來,車子開到派鎮村公所的停車場,便不能再往上了,朋友去租了兩匹馬,來幫忙馱運我們露營的行李,人不能騎馬上山,剩下的路,就得靠自己的雙腳,一步一步的往半山走了。

營地:

IMG_0492

連人帶馬走了快一個小時,才終於到了營地,派鎮的桃花與溫泉近幾年來也算聲名在外,只是由於交通不便,基礎設施也簡陋,所以外地的遊客並不算太多,每年桃花開時,最多的還是附近峽谷中的農人,呼朋喚友的結伴而來,山上的營地由一家人看管著,夫婦倆帶著兩個機靈可愛的小男孩,看管營地也順帶賣些雜貨。他們還有一條牧羊犬,幾隻羊,以及一群活潑好動的藏香豬。

山泉:

IMG_0488

聽看營地的老闆娘說,山上一共有四個泉眼,都有好幾百年甚至千年的歷史了,每個泉眼都有特殊的功效,比如對肝腎好,或者對关節好,她很仔細的叮囑我泡溫泉的順序之後,晚上還特意送來自己做的牛肉蔥花包子,酥油茶給我們加餐,並且貼心的在我們帳篷外升起了一堆篝火,說是晚上氣溫低,有篝火才不會冷。溫泉池都是就地取材靠著岩壁築成,水面上飄著樹上落下來的桃花,水質滑膩溫潤,等到暮色四合,天空有如深海,清冷的月色掠過積雪皚皚的神山,璀璨星光和著水波粼粼,風聲蟲鳴,這種感受,真的是難以用文字描述的美好。

光陰:

IMG_0678

下山的路上,會看見一大片白色的沙丘,這是數百年來,季風將河床上的砂石刮起又落下積累而成的,若從天空俯瞰,這片沙丘恰似佛掌,在山中禪修的僧人們認為這是上天送來的啟示。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: