雪花蓮(Snödroppar),報春使者

SnkwcaQ.png

最近開始天亮得早,今天七點多睜開眼時,窗外竟然投射進金燦燦有點刺眼的陽光,終於一掃四個餘月被黑暗、陰鬱所籠罩的冰天雪地。當你仔細看,早餐時窗外那隻偷我鬱金香種子又賣萌的小餓鼠,又攢了一顆迅速跳上籬笆,在你眼前飛馳而去,有時還會停下來望你一眼,孩子在餐桌上總會因為這隻彷彿養在我家戶外的野生寵物而歡笑不已。

璮璮看著氣呼呼的我,笑著說:

媽媽,不然我們來放個裝滿花生的桶子,小松鼠便不會偷你花園的花種子了。

三月的瑞典,總是開始溫暖幾日後,又開始落雪,薄薄的一片片結晶雪花總會在妳以為不再落雪時,又悄悄地鋪上整個露出臉來的顏色大地。雪化了又蓋上薄薄一層,當雪如此後繼無力地落下時,大家便開始安心地說:『春天終於到了!』

你必須仔細地的觀察,不經意間,你會發現以為乾渴的枯枝開始冒出嫩芽,破冰露出土壤顏色的花圃竄出各式各樣的小苗,最近的早晨我開始會去巡視我的花圃,每年的10月都會再播下近100顆的花種子,滿心期待來年花園的樣子,各式各樣的花種子會在寒冷的土壤下冬眠一整個冬季,過程中有的會順利開出漂亮的花蕾,有的冒出芽長出葉卻沒了花,也有的會就此腐爛成為土壤裡的養分。

小松鼠住在我家後面那片雲杉的一棵樹上,網上說松鼠有地域性,因此一個庭院便只會出現同樣一隻松鼠,住進房子第一年都在除草及重新規劃花圃,第二年種下種子卻多數只長葉不開花,去年終於開得花團錦簇,芳香撲鼻,得意之餘雲杉上的小松鼠也窺得好吃果實的氣味,雪還沒化,便把我那些多重覆瓣鬱金香種子都扒光,只剩一個洞一個洞的,不免憤恨想起小傢伙抱著我的花種子,停在籬笆上對眼望著我的眼神。

松鼠

是嘲笑還是感恩?

Snowdrops in snow winter

當大地還是雪茫茫時,若有一兩天溫暖的好天氣,在那融冰處,你便會發現有小苗穿透雪破冰而出的奇異景象,這種清秀可人的小花,綠色婷婷裊裊的身影上頭有著雪白鈴鐺,瑞典語稱之Snödroppar,和英語snowdrop近似,意為雪滴;法文稱這種花為Perce-Neige,意為穿透雪;中文則叫雪花蓮、雪鈴花。當你看到Snödroppar開起花朵,便代表春天真的到了。

Snödroppar的花語是『希望』,忍耐一季的嚴寒,冰凍大地也抑鬱人心,殷殷期盼溫暖春天的到來,積雪融化,雪花蓮綻放,希望的春天已降臨人間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: