國際食物派對

幼兒園每年都會舉辦一次家庭聚會,約一個晚上,來自不同國家的媽媽、爸爸端出自家最常見的食物料理,一起和孩子來到幼兒園裡,一同晚餐,一邊看看學校為每個孩子記錄的生活影片,也和孩子好朋友的爸爸媽媽聯絡一下感情。

前兩年我陸續端出孩子最愛的蛋豆腐,及台灣鹽酥雞,結果都落得沒人賞光的下場,台灣媽媽當然要研究一下落敗心得,終於在第三年我悟出一個道理。今年的國際食物派對上,少了台灣駐瑞典名廚代表蘿瑞娜,少了印度媽媽,少了那些我熟悉的國度後,我看著滿桌子食物,開始怎樣都下不了手。

我們孩子的幼兒園現在來自非洲裔的孩子最多,因為幼兒園實施若家裡哥哥姐姐讀這所幼兒園,弟弟妹妹可優先插隊進入這所學校,瑞典學校認為讓家族兄弟姊妹在同一所幼兒園,有助於孩子適應新生活。因此當第一個非洲裔孩子進去這所幼兒園後,隨後他接連不斷出生的弟弟妹妹又會送進同一所學校,便造成我家孩子的學校最後變成黑臉孔居多的局面。難民潮則是另一波中東臉孔的進入。

轉回來說今年聚會餐桌上的食物,來自非洲國家(實在太多國家我無法說清哪一個)的家庭,很多篤信穆斯林,因此對於食物的烹煮和食材的挑選便格外慎重,除了豬肉不能吃,還有它們所吃的肉類,必須是經過特定宰殺儀式的牲畜,不是除了豬以外其他商店販賣的肉類,他們便可隨便買來烹煮食用。禁忌與我們大不相同,因此基本上我們帶過去的肉類食品,一般他們是不會任意嘗試的。

孩子上學這三年的食物派對上,我最常看到上桌便是一些非洲食物和中東食物,這些食物普遍量都很多,顏色豐富,香料用很多,但對台灣和中國講究精食的民族性來說,這類食物對我們來說,光視覺觀感都覺得粗了點,因此我也是撿了些我覺得安全的食物享用。這種心態就如同那些中東人和非洲人不敢吃我們帶去的食物一樣的心態,因為沒看過沒吃過,和從小認知完全不同,因此嘗試總得內心掙扎許久。

後來我和我瑞典老闆討論那些食物看起來可怕極了,我根本不敢吃的事。他倒是非常有勇氣都挑戰過,並且給了『還不錯吃』的評語。回來後,便花點時間研究一下當天的菜色到底是什麼,下次來勇敢地挑戰一下吧。

一、五色飯(非洲食物)

5 colour rice

各式各樣色彩繽紛的米飯,以不同顏色植物的摻入米飯中,素淨無暇的米飯幻化成七彩顏色,兼具視覺、營養同時又有充足的飽食感,但不是每次都是這麼多顏色的米飯,大概我看過綠色和黃色,或淡黃色,米飯也會加入青碗豆或其他丁狀蔬菜。

二、葡萄藤葉包飯(Warak enab),媽媽咪阿挑戰☆☆☆

12422407_10208522945488258_1066721808_o (1)

這是一道在中東及阿拉伯國家十分常見的料理,作法類似希臘的Dolmades,將醃漬過葡萄葉攤開,放入以鹽、香料(歐芹、薄荷、肉桂)番茄、洋蔥、胡椒、奶油調味過的米飯,緊緊地包裹住餡料,捲法類似我們的春捲,與肉末一起蒸熟。

三、炸餅和大餅

article-middleeasternfood-inarticle-sambousek

炸餅是最趨近亞洲料理的菜色,有甜有鹹,造型不一,有三角形有正方形,裡頭有洋蔥、肉末餡;也有單純甜面皮,裡頭沒有餡料的。

大餅口感也很像一般吃的大餅,只是台灣中國可能裡頭是蔥花或者單純鹹大餅,這次我倒吃到裡頭是青碗豆的大餅,就這樣恰巧遇上我最不喜歡的青碗豆,一大張餅就咬上幾口。

四、北非小米飯(非洲食物),媽媽咪阿挑戰☆☆☆

12476712_10208522945328254_538137536_o

這是一種用清水、橄欖油、牛羊肉、蔬菜和Coucous粉做成的蒸飯。會搭配辣味羊肉香腸、雞肉、羊肩肉及羊腿肉,或加上各式蔬菜:番茄乾、胡蘿蔔、洋蔥等。

五、乾果飯(Kabsa

12887363_10208523802029671_705266546_o.jpg

乍看下非常像亞洲的油飯,但卻混入不同亞洲的香料,如:小豆蔻、蕃紅花、肉桂、月桂、肉豆寇等。

六、不知道是啥?

12896478_10208522944808241_162499300_o

雖然身處在號稱飲食沙漠的瑞典,但相較這些顏色如此豐富,又是一大鍋如此豪邁的料理,或許瑞典單調的食物還讓我不是那樣怯步。

只能說飲食文化大不同,大家都覺得自己的家鄉味最美味,在不瞭解對方文化的情況下,跨出彼此第一步都是需要很大的勇氣,幼兒園每年舉辦一次這樣的食物派對,除了企圖讓大家打破文化的隔閡,更加融入瑞典社會,也讓不同國家的人藉由食物有了最快的交流。

璮璮前陣子常叨念:媽媽,我想帶Jonas回家玩;

我問:Jonas有沒有不吃的東西阿,我怕媽媽給他錯東西吃。

璮璮說:Jonas說他沒有啥不可以吃的,他可以來我們家玩。

兩個同樣來自異地的孩子,台灣、科索沃,在瑞典他們沒有語言、文化隔閡地成為最好的朋友,或許阻隔大人的除了文化、語言、食物,還有我們一開始害怕接納對方的心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: