客官,來碗關中涼皮兒吧。

昨天看了夙霓小編的美食播報,突然十分懷念以前大學時候的小吃街,我真心的覺得,每一個城市裡,美食最集中,花樣最多的的地方一定都是在大學附近。原因也很簡單,學校裡那麼多的學生,來自天南海北,你愛甜,我喜歡辣,他沒有小籠包簡直就了無生趣,而學校裡的食堂再怎麼樣菜色豐富,也還是眾口難調。

所以每個學校外頭都一定會有一條佈滿各色飲食小店的街道,那裡的東西或者真的不那麼乾淨,但絕對夠美味,會讓我們在畢業多年之後都還是念念不忘,舊同學碰面聚會,難免會提起說:“你還記得咱們學校西門那間阿惠大碗麵嗎?我上次出差還特意去了一次,漲價了哦,不過還是蠻好吃的。”而當這個話題一旦被提起,那些塵封在記憶中的零碎片段便瞬間鮮活清晰了起來。

那是你們一起自修的教室,那是永遠當掉三分之一學生的冷面殺手,還有你們曾一起看過的電影,八卦過的新聞,以及湮沒在時光洪流中的青春歲月。

記得大學時,我跟幾個好朋友都很喜歡去那個小巷子裡的陝西麵館,西北人的飲食跟他們的民俗一樣,豪爽實在,份量超大,所以我們常常會兩個女生分食一份岐山哨子麵,這間麵館的老闆是地道的陝北人,口音很重,為人十分熱情,後來我們成了常客,他便偶爾會在我們叫外賣的時候免費附贈上他店裡的另一個招牌菜:關中涼皮。

涼皮筋道爽滑,麵筋超有嚼頭,配上紅紅的油潑辣子,小黃瓜,豆芽,當然少不了那一勺醇厚濃郁的老陳醋,在夏日炎炎的傍晚,這樣的一餐實在是太讓人心滿意足了。

5 colour rice

今天看見一句話覺得很贊,那個作者說,世上唯一不會辜負你的,只有不斷的學習跟不斷的運動。細想想真是深以為然,來瑞典之後一直都想要自己學著做涼皮,卻也一直沒能付諸實踐,昨天實在是被自己的饞虫打敗,戰戰兢兢的開始了第一次嘗試。

老實說,這活兒真的不像想像裡那麼簡單,而且挺耗時間的,我一邊做就一邊想,不知道下一次我得要什麼時候才能鼓起勇氣再來一回了…………

廢話不多說,咱們來上食譜吧

原料:

主料:麵粉,水,具體多少可按人數決定,我這次用了1000克麵粉,450克水,做出來的成品足夠六人份。

輔料:蔥蒜水,油辣椒,陳醋,鹽,黃瓜絲,豆芽,花生碎,麵筋

工具:紗布袋,大鍋子或是盆

步驟:

1,先將麵粉跟水混合成團,至少醒一小時。

5 colour rice

2,將麵團放進紗布袋中,在放進裝有少量清水的容器裡,開始洗麵。要注意的是,水要分次加入,洗出來的麵水變得濃稠如牛奶狀時便可倒出來放在一邊備用,再往容器裡加新的清水,重複這個步驟。洗麵的水千萬不要丟掉哦,這就是我們將要來用作涼皮的麵漿。

5 colour rice

3,直到麵團洗出來的水變得清澈,紗布袋裡只剩下麵筋的時候,便可停止了。

5 colour rice

4,將得到的麵漿放入冰箱冷藏,靜置至少五個小時以上,個人經驗是12到24小時為宜,然後將上層析出的清水倒掉,只餘下濃稠的麵漿。

5,將濃稠的麵漿倒入平底的鐵盤或者專業的涼皮盤中,隔水蓋鍋蓋蒸2到三分鐘,麵皮變得半透明狀就可以揭下來了。

5 colour rice

要注意的是,鐵盤以及蒸好的涼皮表面都要抹油,以防粘連。

5 colour rice

6,涼皮切長條狀,然後加入輔料中的食材,攪拌均勻就可以開動啦。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: