新生兒的溫馨圖書館

當你生下孩子手忙腳亂的那一刻起,那個時而哭啼時而張著大眼望著你,時而酣睡的小娃兒,將成為你這輩子最甜蜜的負荷。從那刻起你便得揹負起照顧他、撫育他、教養他的責任。

在生育孩子前,你或許曾想像過怎樣養育孩子,也或許曾短暫幫忙或看過怎樣照顧孩子,但當一個新生兒每天 24 小時和你緊密的連結在一起,那卻是和想像有非常大的差距。在瑞典,一般父母不像亞洲會有爺爺奶奶幫手,也沒有坐月子、請幫傭,更不會有全家老老少少動起來,一起為這個初來乍到小傢伙終日忙碌。那麼,到底瑞典爸媽該怎麼辦?

在醫院生產休息時,若你是第一胎,醫院護士就會特別傳授一些基本的餵養方法,然而,他無法告訴你孩子回家後為何半夜啼哭不止?他也不會告訴你孩子一開始多半是半夜不睡。在生產 24 小時候後,若大人或孩子無太大問題,醫院便會希望妳出院,讓父母開始養育孩子驚心動魄的第一個月。接下來,爸爸媽媽就得開始跟「BVC」當好朋友了。

BVC(Barnavårdscentral)是瑞典幼兒照護中心的簡稱,每一位新手爸媽在從醫院退房後,便會陸陸續續開始來這報到;不僅孩子可以在這裡定期健康檢查、打疫苗,父母遭遇任何育兒困擾,這裡也是最近的支援,提供諮詢與照護服務。

BVC 性質類似台灣的衛生所。來到這邊諮詢的多數是新手爸爸或媽媽,因此當社區居民人口到達一定比例,便額外設置開放式幼兒園和家庭中心(Öppen förskola/Familjecentral)。

這個在瑞典 Östergötland 郡,小小的 Ryd 社區裡,立著黃色小太陽和一隻小黑貓標誌的處所,就是「太陽貓」的家庭中心(Solkatten Familjecentral)。

_MG_5798.JPG

每一個孩子出生後,BVC 便會要求家長每二週帶孩子前往進行定期健康檢查,在等待護士看診的過程中,我們會在一個類似候診室的小角落看書。一次偶然的機會,某個服務人員向我們介紹了 BVC 附設的家庭中心,希望我們能偶爾帶孩子過去坐坐。

家庭中心星期一到五會有固定家長聚會時間,提供孩子遊玩、看書、社交的場地,也會有教唱遊課的老師帶活動 30 分鐘,還會有一天的上午專門為移民提供簡單瑞典語課程。當你不知道如何處理孩子問題時,這裡的父母團體和服務人員將會給你不少實際上的協助。此外,家庭中心還有個十分重要的延伸服務!

喊出孩子名字就能借書的神奇圖書館!

_MG_5812.JPG

原來我們帶孩子看書的這個小角落,便是附設家庭中心的小圖書館,而且是個特別為 2 歲以下小小孩設計的家庭式圖書館。在小朋友出生後,爸媽就可用孩子的名字開始幫他預約書籍,每個孩子每次可以借兩本書,期限一個月。

這裡的借書方式非常特別,工作人員會拿出一本登記簿抄下孩子名字、人口號碼及所借的書籍,沒有電腦,沒有借書證,百分百人工,只有一張抄寫的憑證。

我的孩子不到一歲的時後,他就開始自己拿著要借的書籍,到那昏暗的小房間登記,辦事人員會拿出漂亮的布袋子,仔仔細細幫他把書放進去、綁好,再拿給孩子,整個過程彷彿回到遠古時代某件神聖的儀式,在孩子收下書本的那一刻,你真實地感受到雙方交接的是那份如珍寶般慎重的心。

縱使之後我們去過很多不同類型,大大小小的圖書館,孩子們卻很神奇地永遠惦記著這家說出他的名字便可借書,有個漂亮大布袋裝書的 BVC 圖書館,每回我問:「放學我們一起上圖書館借書吧!」,他總會反問說:「是 Bibliotek(圖書館)還是 BVC?」

享受閱讀好時光,就算是小Baby也有挑書選擇權

這個家庭式小圖書館布置空間與一般圖書館不大相同,沒有規矩方圓的閱讀桌椅,只簡單用一套三人座、兩人座沙發及茶几,區分出兩個沙發區空間,旁邊還設有一座流理台,與一般瑞典式家庭的客廳非常類似。

_MG_5809.JPG

維持一貫北歐式開放式空間:保留大量留白牆面,搭配淺色系書櫃,木質沙發椅、花色抱枕,無一不散發出溫潤的居家氛圍。又因是孩子的專屬空間,所以又加入大量孩子喜愛的活潑色,嗆紅亮藍的地毯,牆上彩繪著七彩的長頸鹿壁畫,和一個簡單小巧的展示壁櫃,上頭擺放著幾本館員推薦的童書。

_MG_5817.JPG

_MG_5815.JPG

如前所述,這個就像「家」的一樣的公共區域,恰恰也是 BVC 中心的候診室,時時可見散落一地的玩具,或一個顫顫巍巍剛學會走路的小娃兒,一手拖著玩具車,一手抱著小布書迎面而來。孩子在候診時,媽媽便會拿起架上或散落在沙發上的小書,為孩子朗讀一本識字書,一本兒童繪本,一個小故事,等待醫生和護士阿姨的過程,不再是枯燥無聊的等待,而是和爸爸或媽媽最溫暖的「mysig」好時光(mysig,瑞典語溫馨、舒適之意)。

館員也時常更換這個小空間的布置。有一陣子他們搬走沙發、疊放大量大抱枕及掛上夢幻的紗帳,或把屏風換上閃亮亮的串珠珠簾,唯一不變的是各式各樣的繪本、經典兒童圖書,玩具。孩子的專注力不像大人可以很久,這個小圖書館,讓孩子如同在自家一般,一邊享受著閱讀樂趣,一邊玩玩具。

書櫃裡的任何書籍孩子都可以自由拿取,這邊的書籍多數配合涉世未深的小小孩,因此館員特地會挑選多一點硬頁書或布書,不會有館員過來斥責你的孩子用口水沾濕書籍,也不會有人告訴你書籍不小心撕破是天大的罪惡。因為這些對小小孩都是再自然不過的行為,這裡,是一種專屬的瑞典式閱讀。

是一種自由、放鬆,是一種小嬰兒時期便該開始享受,人生最愉悅的事。最算你零歲,你也有閱讀自主選擇權。

現在,我家孩子已經五歲多,閱讀的書籍開始趨向愈來愈複雜的瑞典語書籍,讀過的書也已多到數不清,我們變得不大常去「太陽貓」借書,但昨晚他還吟頌著「媽咪,你還記得,我小時候在 BVC 借的那一本失火的動物園,和好玩的桌遊遊戲嗎?」

這是他在二歲時的記憶,此時,你不免再三讚嘆起閱讀的力量是如此的強大。享受閱讀的 mysig 好時光,陪伴你人生每一個好時刻。

閱讀‧最前線20160130約稿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: