我們最快樂Hygge-向全世界最幸福的丹麥人學過生活

_MG_7139.JPG

到丹麥旅行那年正是哥本哈根最評為世界最幸福城市那年,在那座陳舊木造卻結合現代鋼骨的火車站前,寄下一張不知給哪個朋友的明信片,「縱使你沒法到丹麥旅行,希望在最快樂的城市,將最快樂一併稍給妳」,印象中我是這樣寫著。

輾轉住到丹麥隔壁國的我,竟也八年多了,當你認真細數瑞典與丹麥的不同,在差異間卻有點雷同,丹麥和瑞典人都熱愛騎腳踏車,但你看丹麥人騎腳踏車的模樣,卻可輕易聯想到維京人的剽悍,穿著時尚風衣的都會女子,蹬著高跟鞋賣力踩著腳踏板,在瑞典本該是拖著孩子馬車包廂的腳踏車,在丹麥則是孩子的包廂在腳踏車前輪正前方,在腳踏車前方的風景鐵定比後面來得刺激,而這種流在血液裡的冒險,也或許是丹麥人更快樂的原因。

Hygge,是最近很流行的丹麥語彙,但意義卻非常難以貼切的完整表達,在任何國家的語言裡也找不到一個百分百適應的單字來解釋,或許有點像荷蘭語裡的「gezelligheid」、挪威語裡的「koselig」、德語裡的「gemütlichkeit」 ,若用我最習慣的語言,應該說近似瑞典語的「mysig」中文裡的「溫馨舒適」。硬要來解釋Hygge是一種怎樣的意境,卻是既簡單又複雜,舉例來說:孩子換好睡衣挑來一本有趣的童書,我摟著他們一起把沙發上的毛毯披在三個人的腿上,輕輕說起這本故事,這就是「Hygge」,一種心靈上的滿足、溫暖和寧靜。但每個人內心對於「Hygge」的點又都不同,所以「Hygge」並沒有一個標準答案。

當然,若你想進一步瞭解丹麥人的快樂,也想領略丹麥人的「Hygge」哲學,我會非常推薦閱讀這本《我們最快樂Hygge-向全世界最幸福的丹麥人學過生活》,這是一本很適合在任何時刻,隨手看一章的輕鬆小品,除了告訴你丹麥人為何快樂?也教你就算你沒住在丹麥,如何擁有一樣的幸福感。

「生命中最美好的事物都是免費的」

醜羊毛襪一點也不時尚,要不了多少錢,也不是奢侈品,卻是Hygge的重要元素。香檳配生蠔可以是種享受,不過絕對不Hygge

_MG_7142

穿著最舒服卻寬鬆的睡褲看一本喜歡的書;在久違的陽光下,成群好友升起營火,慢慢烤起隨意準備的食材;在戶外的桑拿房把自己蒸得像隻煮熟的蝦子後跳進冰冷的湖水裡;炎熱夏天裡的一手冰啤酒,一顆冰鎮過的大西瓜;家家戶戶共享的存糧派對;拿桶爆米花和冰淇淋,不管客廳地毯會不會弄髒,一邊嗑一邊追劇;二手交換派對。

的確,仔細想想生命中最美好的瞬間竟然都是免費,那一點點小幸福卻讓我們開心好久好久,變成滋養我們努力的下一個動力,或許我們買不起房子、買不起車子、買不起各種奢侈品,但我們卻擁有讓自己滿足且滿意自己生活的能力,不用去羨慕別人所擁有的,重點是自己活得非常自在。

Hygge一整年的方法」

一月:在整個月都是漫天大雪,無處可去的時候,怎樣讓自己Hygge?喊上親朋好友一起來場經典電影之夜,電影終了還得附上小遊戲,「用一句簡單的話交代這部電影」,所以《魔戒三部曲》成了「一大票人花了九小時還戒子」!

二月:滑雪,滑到又累又髒亂,冷到快死掉卻很爽快,回到小木屋穿上醜醜的羊毛襪,喝上一杯熱咖啡。

三月:主題之月,暑假渡假前的預備功課月,去西班牙前,先看幾部西班牙電影,先學簡單西班牙語,先學做西班牙小吃Tapas

四月:爬山、在營火上做菜,五月:週末渡假小屋,六月:夏至與接骨木花釀,七月:夏日野餐,八月:英仙座流星雨,九月:採菇月,十月:栗子月,十一月:湯品大對決,十二月:丹麥香料酒與鬆餅。

沒有一個月可以停止讓自己Hygge的念頭,只有你想,就可以自己創作出最適合自己,也最溫馨的日日好日子。

_MG_7150

「自製Hygge急救箱」

在一個非常沮喪又疲憊的夜裡,我只想獨處,沒有任何計畫,不想出門,只想自己一個人,徹底放空放鬆。

這時你需要隨時有一個Hygge的急救箱,替你的低潮醫治一下,急救箱裡有各式各樣可以療癒我們的心的東西。

可能是讓你感到溫暖的「蠟燭」,可能是一盒非常高級的巧克力,苦填摻雜的舌尖刺激的確有時可以有效治療不佳的情緒,也可以是一盒最愛的茶葉(我喜歡大吉嶺紅茶,加糖),一本最愛的書,最愛的電影,將自己埋進這些想像的時空裡,短暫遺忘塵囂的一切,迷失在文字裡影像裡,自己的想像裡。

一瓶果醬、一雙溫暖的羊毛襪、幾封最愛的信、溫暖舒適的大毛衣、一本記錄快樂的筆記本、音樂、相簿….你想在你的急救箱裡放進什麼,隨時拿進什麼,替換什麼,全由你自己決定。

這不能說只是一本單純解釋丹麥Hygge哲學的書籍,更是一本教你如何在平凡生活裡找到Hygge的生活指南,其實想要幸福生活並不需要到丹麥,而是自己打造一個可以讓自己Hygge起來的環境,看完這本書,你將會發現「幸福就在你手邊,它其實一直都在,只是我們看不見,也忘記怎樣看見。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: