【雲巔之上-藏地日常之格薩爾王】

 

shutterstock_141104632_meitu_2

提起西藏,不知道大家腦海中想到的第一個詞是什麼?神秘,聖潔,抑或是荒莽?

其實每一個印象都帶著相當強烈的自我印記,就像是喜歡攝影的人,會直覺那裡是個可以拍出絕世大片的完美之地,而信仰虔誠的人,則會覺得那裡是屬於佛陀的壇城。

今後在這個專題裡,小編會不定時的與大家分享一些藏地百姓的日常生活與人文故事,展現一個凡俗而真實的西藏。希望大家能看到除了旅遊勝地之外的星空與蒼穹,當然,若大家有想去旅行的,有問題想要問的話,也可以留言哦。

今天分享的小故事,頗具神秘色彩,目前也沒有什麼科學手段可以解釋,在我自己看來,這或者就是屬於宇宙對人類的禮贈吧,且讓我們愉快的接受,然後感恩。

……………………正文開始…………………………

已近天命之年的次仁白傑,穿著一身深青色的藏袍,乍看起來跟普通的農人沒有什麼區別,但從周圍人略帶崇敬的目光中,又能明顯的感受到他的與眾不同。

不止在藏北草原上的這個小小的村落中,遠至五百多公里之外的首府拉薩,他的名字也是廣為人知,村里人習慣叫他次旦啦(用 啦 這個音作為名字的後綴,是藏語中敬語的用法之一),他的名字次仁白傑,在藏語中是長壽且有福氣的人,他的家族是蒙古人的後裔,定居於那曲地區已有幾百年的歷史,在他這一代,他的父母一共孕育了十二個孩子,次旦排行第二。

次旦的童年跟村里其他的孩子一樣,夏天上山放牧挖蟲草,春秋幫著家裡做一些簡單的活計,而命運之輪在他十三歲那一年,將這種平靜也略顯乏味生活打破了。

根據次旦自己的描述,那是一個很平常的夏天,家裡的兄弟姐妹能幹活的都跟著阿爸阿媽去山上挖蟲草了,冬蟲夏草是一味很珍貴的滋補藥材,也是那曲地區牧民們很重要的經濟來源。

次旦卻有些抗拒,因為他覺得這無異於殺生,於是就悄悄的趁大家不備,跑到了一個山洞裡躲起來,後來也不知道過了多久,他在山洞裡睡著了,醒來之後,就覺得自己內心充滿了訴說的慾望,於是他回到家裡,找到村中最德高望重的老人,開始滔滔不絕的唱誦他在夢中學會的詩歌。

 

shutterstock_418607158_meitu_1

那些詩歌都是關於格薩爾王的,這個藏地歷史上最具有神秘傳奇色彩的英雄,關於他的所有故事,都被歸納整理在了《格薩爾王史詩》中,而這部作品的傳承方式也很特別,在最初多數是由藝人們口頭傳唱流傳下來的,後來才出現了由僧侶整理成的手抄本及印刷版。

說唱格薩爾史詩的藝人,又可以大致分為兩類,一類是普通的,有師傅教授的,說唱的內容也僅限於他所學到的,一類被稱為【神授藝人】,就是像次旦這樣,在夢中學會,醒來之後就不斷的開始說唱。

而這些神授藝人們,都是普通的農人或是牧民,他們中的大多數,都不曾受過教育,而當他們滔滔不絕的說唱時,那些宏大的戰爭場面,恢弘的宗教儀軌都栩栩如生,說唱的長度也可達到幾十萬字,令人驚嘆不已。

次旦如今的生活重心,是以說唱為主,但沒有表演的日子裡,他依然仍舊重複著之前父輩們的生活,放牧養家,跟他的兄弟姐妹不同的是,次旦雖然沒有剃度,但他自從開始說唱,便忌殺生,戒酒肉,忌賭博,成為了一名自願的持戒者。

偶爾跟別人說起自己開悟的經歷,次旦都會笑笑,然後輕聲說起:【那是一個很吉祥的日子,藏歷的薩嘎達瓦節(施捨節),而我躲進去的那個山洞,雖然沒有名字,但那座山曾是被蓮花生大師封印過的,所以一切都是冥冥中的安排,我很感恩,也覺得榮幸。】

本文配圖版權歸屬作者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: