瑞士不一樣

瑞士不一樣

去年暑假前瑰娜便提到她第二本書的計畫,她在換日線專欄的文章我也一直不定時閱讀著,說來和瑰娜的緣分很無解,好像是有一陣子我也在換日線寫過幾篇文章,也或許書寫的議題有點相近,只是一個寫著「瑞士」,一個寫著「瑞典」,總之就這樣有一搭沒一搭聊起來,看著彼此的文章熟稔對方,偶爾相換一下生活近況。

瑰娜一直是個很熱情的女孩,不管怎樣的問題,她可不可以幫上忙,她總是先傾聽再回應你她可以幫什麼。去年過年前,他風塵僕僕趕回台灣宣傳新書,又馬不停蹄回到瑞士,沒幾天她又用著一貫開朗的口吻傳來訊息,『寄我的新書給妳,幫我寫個書評吧!』

書收到很久了,耶誕假期還特意帶去西班牙旅行時閱讀,翻開第一篇〈賓茲里,瑞士的老靈魂〉我便笑了,有些點竟和「瑞典人」有點類似,例如:「評論別人的錯,在鄰居家門口貼小紙條」「維持個人的萬年習慣,永遠上同一家餐館,吃同樣的食物」。之前我們租房子時便常見每戶房門上的小紙條,怎麼也跑去瑞士了,瑞典朋友二十年來永遠吃同一家魚湯店,入境隨俗的我們也吃同一家魚湯店將近八年了。天啊!這是在寫不同國家嗎?

繼續往下看,很多篇章裡都看到兩個不同國家卻極為相似的地方,〈人人都是準時的偏執狂〉裡的幾乎不遲到,好吧!我的瑞典朋友都是時間控。〈保持距離才是禮貌〉中慢熱性格和人相處總保持一定不冷不熱的距離,〈不可思議的信任文化〉裡發生不小心忘記包包,急忙回去拿的橋段,我們也曾在瑞典發生過一模一樣的故事。

這一切熟悉的文化觀察,再讓我繼續看到〈歐洲版的日本人〉這篇,終於讓我明白我們的瑞典好朋友Fredrik家,為什麼這麼情有獨鍾瑞士,原來在很多文化本質是很相近的。

c574e664-c1f4-49d9-86b7-b8e17216a60c

Fredeik是我們來瑞典認識的第一位好朋友,博士畢業後在瑞士工作過兩年,也在那裡認識他當時的女友現在的太太,一位來自日本的女孩,從瑞士回來瑞典後,他一直念念不忘瑞士的生活,最常邀請我們去他家吃道地的瑞士火鍋,遠從瑞士購買的起司加進大量的白酒,他太太手作的酸麵包,撕一大塊裹上濃郁充滿酒香的起司,塞進嘴裡,原來這就是瑞士的味道。他很常提到瑞士的自然景觀和山川,常常去他家聚會,他就會又播上一段最新年度暑假在瑞士拍的照片。

是的,這位瑞典人每年暑假都會攜家帶眷回到瑞士租個小公寓,住上兩週,讓他們寶貝女兒也過上一陣子瑞士生活。

〈瑞士德語區VS正宗德國人〉和〈在瑞士法國人的不適症〉我會很推薦所有在外旅居的遊子們閱讀,記得前陣子我們朋友換了家小一點的公司,同公司都是瑞典人,因為語言問題可以說上話的機會很少,他顯得對新公司社交很落寞,使不上力。之後我們討論這件事,對於我們這樣的旅居者,不能期待當地人對我們主動友善,畢竟語言不同文化不同,我們自問會對我們的外國同事非常熱情嗎?當然不會,說句話都怕怕的。今天換做我們是外國人來到一個新國家,理應我們得用更開放的態度,付出更多心力去瞭解當地文化,才可能積極融入社會,否則我們永遠只能是一個外國人。瑰娜書裡這兩篇文章便點出旅居在瑞士的德國人和法國人同樣的困境。

她的結論寫得很好,『地球沒有完美國度,無論在世界的哪個角落,如能接受自己的選擇,保持開放的態度,尊重當地文化,融入社會,相信心理也會比較好受。』

這本書分成兩大章,第一章側重瑞士社會文化的深入觀察,其他幾個篇章也都很精彩,如〈貓狗當大餐,小國黑歷史〉提到讓人不敢相信的瑞士吃貓狗肉的歷史,是非常有趣的一項歷史觀察,另外〈超市裡的名產之旅〉也很推薦給到瑞士旅行的人閱讀,根本是挑選伴手禮的最佳指南。

下載

另外,第二章則寫到瑞士各邦州特色和刻版印象,因為我從未到瑞士旅行,對於瑞士完全陌生,很多篇章讀來總似懂非懂,但若是你即將出發到瑞士旅行或居住,這一章倒是非常好用的人文歷史指南,詳細寫出幾個重點邦州的特色、過往的歷史、八卦和當地土產等。〈少女海蒂的故鄉,格勞賓登州〉,也讓我再度重溫兒時看瑞士女孩「海蒂」的故事(小時候叫小天使小蓮,又叫阿爾卑斯山少女),小蓮小豆子牧羊的生活,這可是小時候每週必看的卡通節目,現在更是充滿期待有一天來到格勞賓登州,真正感受一下海蒂的生活。

瑰娜的新書《瑞士不一樣》,是她收集非常多資料後,用心寫成的瑞士社會觀察和文化比較,若是他的第一本《瑞士不簡單》是一本帶你初初領略瑞士之美的書,那第二本《瑞士不一樣》則是帶領我們一起更深入瑞士的書籍,非常推薦大家和我一樣閱讀,認識一個有點陌生卻不陌生的新國度。

———-

《瑞士不一樣:顛覆你對最強小國的想像》
博客來: https://goo.gl/1J3avJ (全球配送)
金石堂: https://goo.gl/vSw8i7 (全球配送)
誠品: https://goo.gl/gZQFT7
讀冊: https://goo.gl/sK7qRR
三民: https://goo.gl/aLR2YM
香港: https://goo.gl/NF2QN4
馬來西亞: https://goo.gl/aHZrG7
———

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: