Stig Lindberg 筆下的愛神

Eros(愛神)

eros-e1519240165691.jpg

生產年代:1972-74年,器型:modell LL,生產品牌:Gustavsberg,設計師:Stig Lindberg

Eros(厄洛斯),在希臘語有性愛、愛欲的意思,而在希臘神話中代表愛與情慾之神,在古希臘文獻記錄裡,厄洛斯有許多不同的形象假設,一說是宇宙創世神之一,另一則是最被大家所熟悉的邱比特形象,是美神阿芙蘿黛蒂和戰神私通生下的小愛神,通常被人格化成一個手持弓箭、擁有雙翼的胖嘟嘟小男孩或者英俊少年。傳說被他所持的金箭射中,人心會產生愛情,被他的銀箭射入人心會產生憎惡。然而更早期文獻厄洛斯的形象則被描述成一個具有『性權威』的成年男性,也是一個藝術家。

1972Stig LindbergEros(厄洛斯)為名,結合眾多希臘神話故事,為Gustavsberg瓷器廠設計出獨一無二的藝術盤。生產時間僅短短兩年,這是一項對瓷器印刷技術精進的實驗性作品,原本的瓷器銅板印刷及手工彩繪技術在實施幾年後,便開始產生人工過於昂貴及圖案、顏色無法更精緻化的問題,此款Eros(厄洛斯)則採用另一種murry印刷技術,在圖案精細度上有極大的進展,但在多彩印刷上依然受限,此款裝飾設計圖案只能呈現紅棕色單色印刷。

儘管如此,Stig Lindberg筆下的愛神,依然表現了豐富的古希臘羅馬神話故事和綺麗的想像空間。

愛神.jpg

Stig Lindberg筆下的Eros(厄洛斯),並非單一的愛神故事,可以從豐富的圖案找出很多其他的希臘神話故事痕跡,Eros(厄洛斯)圖案正中為一棵高聳壯碩的月桂樹,或許我們可以想像這正是丘比特與阿波羅神交惡的神話故事,丘比特為了戲弄太陽神阿波羅,將金箭射中了他,卻將銀箭射向仙女達芙涅,阿波羅的心燃燒起熊熊的愛情火焰,達芙涅卻對阿波羅的追求厭惡至極,最終達芙涅為逃避阿波羅的愛情,請求她的父親將她變成「月桂樹」,粗糙的月桂樹枝幹向天際延展,枝芽上有著豔麗羽毛的群鳥、鳥籠裡的雙魚、石榴、罌粟、和香桃木,這些符號形象恰好都與Eros(厄洛斯)的母親阿芙蘿黛蒂有關,希臘神話中的阿芙蘿黛蒂相對應羅馬神話的角色即是維納斯,代表愛情、美麗與性愛。

Stig LindbergEros(厄洛斯)右側枝幹上有著一對情侶,一個像藝術家的男子擁抱著一個戴珍珠項鍊赤裸的女子,女子身後有著像蝴蝶翅膀的圖案。彷彿讓我們看到Eros(厄洛斯)與塞姬的影子,相傳塞姬是某位國王的第三個女兒,長的美艷絕倫不可方物,甚至比Eros(厄洛斯)的母親阿芙蘿黛蒂還美,因為塞姬前去祭拜阿芙蘿黛蒂(美神)的變得少之又少,阿芙蘿黛蒂一怒之下便命令Eros(厄洛斯)用愛神的箭懲罰塞姬,讓塞姬愛上最世界最醜的男人。

Eros(厄洛斯)在執行的過程中,也被塞姬的美貌所鎮攝一時失了神,不小心反讓金箭劃傷自己的手指,讓自己瘋狂的愛上塞姬。為了不讓母親知道自己違背她的心意,他變身一條巨蟒和塞姬結婚,中間經歷多種波折與Eros(厄洛斯)母親阿芙蘿黛蒂的阻擾,最終Eros(厄洛斯)與塞姬還是有了幸福快樂的結局。至今很多描繪古希臘羅馬神話的畫像中,同時並存Eros(厄洛斯)和塞姬的圖像,Eros(厄洛斯)擁有天使的翅膀,而擁有蝴蝶翅膀的女子則是塞姬。

Stig Lindberg的愛神系列,圖案繁複寓意深遠,但由於印刷實驗的因素,在顏色的多樣上並未取得重大突破,因此這系列生產時期非常短暫,目前市場也不算是很容易看到的作品。只是,雖顏色單一有些單調無聊,但就藝術性來說,充滿故事的圖案仍讓人感受到滿滿的愛意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: