瑞典Gustavsberg瓷器廠

品牌故事

_MG_6762

Gustavsberg工廠是一家1825年由雜貨批貨商Johan Herman Öhman所設立的瑞典瓷器公司,但這家工廠的歷史卻可追溯到1640年代瑞典公爵Oxenstierna家族,Oxenstierna家族為了興建家族莊園開發斯德哥爾摩南邊Värmdö周邊土地,耗費十多年時間才將其Farsta家族城堡興建完成,為方便興建過程中磚塊的取得,因此在此領地興建磚瓦廠,並販售到斯德哥爾摩市區,中間期間經歷兩任公爵前後過世,最後由孫女繼承家族產業,以Farsta-Gustavsberg命名往後一百年的家族名號。

1916年聘用瑞典藝術家威廉‧闊格(Wilhelm Kåge)擔任該廠的創意總監,統籌該品牌設計導向直到1949年,威廉‧闊格是瑞典瓷器史上極為重要的革命設計師,產品設計強調實用功能及簡潔風格,對往後瑞典設計界影響甚深。威廉‧闊格時期,讓Gustavsberg瓷器廠成為當時瑞典最大產業之一,全盛時期有900名員工,其瓷器品質與名聲也開始與歐洲其他知名品牌齊名,1937年,公司易主由Kooperativa Förbundet接管瓷器廠(簡稱KF公司),KF公司以瓷器廠為基礎,增加衛生瓷器及浴缸兩部門,瑞典第一座坐式馬桶便是由Gustavsberg生產製造。

1949年後,斯蒂格‧林德貝里(Stig Lindberg)接任創意總監位置,陸續推出許多叫好又叫座的設計作品,成為瑞典餐具史上非常重要的指標性產品,更奠定1950-70年代Gustavsberg此一餐具品牌的競爭力。

1996年,Gustavsberg被芬蘭Hackman收購後又被下放家居生產線股份,最後股份開放廠內員工認購,但轉為瑞典Värmdö市政府負責營運的國有公司,Gustavsberg品牌再度回到瑞典手上。今天的Gustavsberg依然堅持延續傳統技法,手工製作,廠內只剩二十多名工匠,繼續小規模生產餐具和一些家居飾品,並重新打模複刻1950-70年代幾位設計師的經典系列作品。

如今的Gustavsberg雖不復往日榮盛時期,但卻是如今瑞典唯一一家獲得瑞典皇家認證的在地瓷器品牌。

影片中依然可以看到作坊維持了早期原始的製作工法,手取部位另製,手工固定黏上,打磨清理瓷器,到最後如何轉印貼花、上釉燒制。是部適合初步認識瑞典瓷器也認識Gustavsberg瓷器廠的記錄影片。

詳細圖文資訊可參考《北歐經典食器中的舊時光》,謝夙霓、熊書慧合著

北歐經典食器中的舊時光書封

博客來│http://bit.ly/2qUxe8k
讀冊│http://bit.ly/2qVMHVL
誠品│http://bit.ly/2HVPi9e
金石堂│http://bit.ly/2r1KUi3

 

對「瑞典Gustavsberg瓷器廠」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: