【北京故事之 姑娘,妳吃到今年的平谷大桃了麼?】 av Fiona

寫在前面的話

一直很想寫一些陌生人的故事,這次回京算是一個很好的契機,因為很多時候出門都需要搭乘出租車,而北京的司機大哥們又是出了名的愛聊天,所以自然而然的就有了今天可以寫下來的一些平凡人世界裡的平常故事。

————————正文開始——————————

桃

那天出門時,天邊就隱隱傳來雷聲,只是我看天色尚亮,心裡存着僥倖,又覺得北京怎麼會有像颱風天一樣的暴雨呢,結果自然證明我是錯的,等我辦好事情出來的時候,遠處的天空已變成了厚重的鉛灰色,雨點滴滴答答的打在路邊的銀杏樹上。

雖是炎炎夏日,但此刻的風裡,卻夾裹着陣陣涼意,北方的風雨與南邊不同,來的迅猛而強烈,不一會兒我就感覺到那把單薄的小傘已經完全不能罩住我了,雨勢漸大,而我又偏偏站在一條沒什麼可以遮蔽的大路邊,又正是下班高峰,等了十幾分鐘也不見有一輛空閒的出租車,透過迷朦的雨絲, 依稀可見百米外有間KFC,就在我猶豫要不要跑過去先躲一陣子的時候,一輛黃色的出租車如神兵天降般的在我面前停下了,司機大叔搖下窗戶,對着我大聲的說道:“姑娘你去哪兒啊?嗨,這麼大雨, 要不你還是先上來再說吧。 ”

我趕緊收了傘,有點狼狽的躲進了車廂裡,司機大叔目測五十左右的年紀,面色黝黑,看着我手忙腳亂的樣子,他眼神中帶着一絲揶揄的笑意,一邊發動車子一邊對我說:“隔老遠兒我就看着(ㄓㄠˊ)你了,這個天兒這個點兒你跟這兒等車, 一時半會兒的還真不好說吶。 ”(敲黑板啊同學們,請注意,此處是標準的北方兒化音教程)

我剛把眼鏡擦乾淨,聽見大叔的話,就笑着接到:“可不是嘛,還要多謝您,我用app叫車來着,但一直沒人接單,幸虧您看着我了。 ”

大叔見我接了話,笑容更盛了幾分,說道:“我都要收車回家了,老遠兒瞧見你站這兒,想着小姑娘怪可憐的,我停不停呢? 得嘞,就再送你一趟算了。 ”大叔這自問自答的功夫絲毫不比茶館裡那些說相聲的差,我也笑了出來,趕緊又道了謝,大叔也沒客氣,問了我要去哪裡,就朝着目的地前進了。

有范兒的北京司機一大特點,不開導航,或者說自己就是最好的人肉導航,大叔也按慣例詢問了我想走哪條路,我的回答也應該是好乘客的標準答案:“您看哪兒好走,咱們就走哪兒。 ”

大概是我的上道表現讓大叔心情頗為愉悅,也就忽略了因為交通擁堵而走走停停的煩躁,於此處正式開啟了神侃模式,從他什麼時候開始當出租車司機說到了他不算是真正的北京人,因為他家在北京近郊的平谷縣。

北京近郊附近的幾個郊縣,或是風景優美,或是物產豐饒,像是大叔家所在的平谷,就是以出產又大又甜的水蜜桃而聞名天下的。

桃山.jpg

大叔說他不是每天都出來開出租車,他是開一天休息一天,休息的那天就在家裡的果園幹活兒,伺候那滿園子的桃樹,說完又問我,今年吃沒吃到新鮮的平谷水蜜桃,然後還沒等我回答,就又自己說道,市場上賣的那些都不是頂頂好的平谷水蜜桃, 譬如他們家,自家最好的桃兒都是不賣的,留着給他家剛滿周歲的小孫子打汁兒喝。

我當即表示了對他家小孫子的羨慕之情,大叔的笑容又更親切了幾分,然後讓我記得加他微信,以後要吃平谷桃兒,直接給他發消息就成。 吃貨屬性的我自然是忙不迭的答應。

一路上大叔還說了很多事,比如他有兩個兒子,最近正在籌划著要給小兒子蓋新房結婚用,我則笑着調侃他說,真的是個特別認真負責的好爸爸,大叔也很關心我的終身大事,見我含糊其辭,便自動切換到長輩模式勸說道:“ 知道你們現在的小姑娘都心高氣傲着呢,可是,姑娘啊,聽我一句勸,與其萬花叢中挑花了眼,不如踏踏實實的找個對你好的,對你父母孝順的。 ”我連連點頭表示受教了,大叔則很滿意他的正經道理能讓年輕人聽進去。

大叔送我到達目的地的時候,已是風停雨住,遠處天際微微青灰色的雲層被狂風撕開一道縫隙,光線間明間暗,猶如一副上好的油畫。

下車的時候,大叔忽然叫住了我,變魔術一般的從后座上拎出一個袋子,將手探進去,然後拿出了一個粉嘟嘟白生生的大桃兒,笑着遞給我說道:“來 ,姑娘,帶回家嘗一嘗,這才是咱們正經的平谷大桃兒。 ”

我接過桃子,又再三道了謝,也叮囑大叔回家路上慢慢開車,那一刻,我們似乎真的像是熟識的朋友,之前在大風雨中的那些無奈焦急,都化為了烏有。

其實人與人之間的相處總是很奇妙,原本是萍水相逢的陌生人,卻在幾句閑談中就熟識了起來,或者也跟北方人爽快直白的個性有關,一旦合眼緣了,就能將所有的擦肩相遇都演繹成久別重逢。

願我們都能被這世界溫柔相待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: