推薦書籍:陳姞淨/《圖解文字學常識與漢字演變》av Su-Ni

在過來瑞典前我的身份有點多樣,套句現在流行術語就是「斜槓青年」,我在台灣師範大學念博士班寫論文,一邊在中央研究院當研究助理,一邊在專科學校當兼任的國文老師,但說穿了不過是在理想和混口飯吃的現實生活中,忙得團團轉。

姞淨是我博士班早我一屆的學姐(但年紀比我小),因為同研究領域的關係,修得課重複性很高,久而久之便相熟起來,幾堂課後和幾個學弟妹、學姐長及同學便組成課後美食探訪團,多少堂號稱甲骨、金文、楚簡、詩經的課後討論,到底討論了哪家飯菜好吃還是學問,早已煙飛雲散在飄渺的洪荒宇宙裡,但我們之間的情誼卻一直都在。

來瑞典愈久,和從前相近的朋友們便開始漸漸疏遠,生活圈子不同、朋友不同,忙碌依然,只是身邊少了這些曾經的人可以抱怨、訴苦、痛罵的朋友,一次又一次的回台,想約的人變得不敢約,一來怕打擾到人家,二來帶著兩小的回到氣候完全不同的台灣,每回的炎熱、消瘦、蚊蟲、腸病毒,都讓照顧孩子的我們變得更膽顫心驚。

姞淨卻是這近10年下來,每回回去都還是會不遠千里來吃一頓飯,看看對方好不好的幾個朋友之一。

前年我回去介紹我們的《剛剛好,最完美!》時,他便和我提及他的幾本出版計劃,一本是他的文字專業領域,關於文字學初入門及漢字演變的介紹,另外還有她這幾年教學生涯關於旅行文學(吃喝文學)的一點記錄,當時乍聞便覺得十分有趣。

坊間這類型漢字源流演變的書籍,除去專業書籍普及版也是有幾本,有些甚至還在中小學被大為推廣,只是這類型初階入門書籍的編者並非專業文字學出身,因此內容雖淺白易懂但謬誤也是不少,常常有些例證讓我們看了瞠目結舌,氣憤不已。記得類似的事,前幾年我們幾個圈子的人還為此起過小小爭執,聽聞某漢字書籍賣得非常好但謬誤甚多,圈裡人私下抱怨,簡直不敢相信該作者這般胡言亂語卻可以得到大眾的廣泛信任和流傳。

當時剛在幫一些電子媒體寫些小文章,來往編輯不厭其煩對我循循善誘何謂是一般民眾可通俗閱讀的文章。這類型文章和我們習慣撰寫的專業性論文有著天壤之別,幾次學習下來,我也就成了不文不白不成體統的異族,個性白目的我便起了個頭說『啊,你們說人家寫得差,但問題是我們那些專業性漢字源流討論,老是考證又考證,比老太婆裹腳布還長,一般社會大眾是不會想看的。不如誰跳下海寫一本專業點的吧』

我印象下文是原主刪了那則留言,大家的討論也就不了了之了。這幾年身邊認識的朋友,開始有幾個在電視台致力於教導民眾正確的漢字源流,及如何正確的使用,每每看到他們在電視上說解,才感受到自己所學的文字學專業不再是不可親近的水榭樓台,而是開始一步一步用淺顯易懂的方式被落實在現實之中。而姞淨的這本新書《圖解文字學常識與漢字演變》,則是另一個萬死不辭跳入火坑之作。

2018020554555b

圖解文字學常識與漢字演變》是陳姞淨博士以非常淺白易懂的文字將這幾年的研究心得記錄下來,結合專業和普及兩項優點,以貼近我們日常語言的方式為我們一一解說我們所使用的文字,漢字的形成往往有著非常優美和浪漫的想像,經過數千年的演化,字形的變化讓我們忘記當初這份遠古先人的想像。

今天若你對你每天使用的文字感到興趣,或者苦無相關知識教導小孩和學生,可以挑選這本書,從甲骨、金文、漢隸到今天字形,一一為大家述說這個看似艱難卻很有趣的文字學。

總共有100個字例10個圖解文字學之漢字演變影片QRCODE,帶你趣看漢字。(這個真的挺有趣的,可以先貼一則讓大家看看)。

購書連接,請參考

https://www.books.com.tw/products/0010797281

文字介紹小動畫,

https://www.youtube.com/watch?v=HorkNxcflX4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: