環保最重要之瑞典的垃圾分類

從人類文明進入工業時代開始,科學技術每前進一步,幾乎都伴隨著高昂的環境代價,在短短不過數百年的時間裡,這顆美麗的藍色星球已然傷痕累累,雨林在消失,冰山在融化,水源污染,能源危機,物種滅絕,極端氣候…… 我們幾乎每天都能在新聞媒體裡看見這些片語,那麼對這些耳熟能詳的字眼,我們真的瞭解其中的含義嗎?

 

似乎在不知不覺間,文明的發展與環境的保護開始變得針鋒相對,那麼面對這樣的情形,又該如何破局呢?

 

從目前的科技發展趨勢來看,各種清潔能源的開發利用,以及各種層出不窮的環保技術,都在證明著,人類在學習尊重自然的同時,正努力的試圖彌補之前因為無知狂妄而犯下的錯誤。 但環境保護最終依靠的,並非是高精尖的科技手段,而是每一個普通人的生活細節,比如,珍惜飲用水,垃圾分類回收等等。

 

近日,隨著上海市「史上最嚴垃圾分類」條例的頒佈實施,生活垃圾的回收利用再一次登上各大媒體的熱門頭條,人們在關心自己的垃圾有沒有扔錯地方的同時,也會好奇其他國家在這方面的相關經驗,那麼今天,我們就一起來看看, 在遙遠斯堪的納維亞半島上,內斂嚴謹的瑞典人是如何處理自己的日常垃圾的。

 

首先,瑞典的日常生活垃圾處理遵循資源化,能源化的原則。 上世紀九十年代開始,瑞典政府就制定並實施了關於日常生活垃圾處理的法律監督條例和措施,按照法律規定,瑞典居民都需要繳納一定數額的垃圾處理費用,多數城市的垃圾處理費用以重量為計量單位。

 

其次,瑞典建立了一個相對完善的日常生活垃圾分類,運輸,再利用體系。 從法律層面上說,除了市政府承擔垃圾管理的主體責任之外,諸如紙張,輪胎,電子產品等具備可回收價值的商品生產商也要負責回收處理自己的產品,並要在產品的外包裝上明確標示產品被消費後的回收方式。 瑞典法律還規定,居民有義務對產品消費後產生的垃圾進行分類,並送至指定的回收地點。

 

在對日常生活垃圾的分類上,瑞典的做法與上海市的垃圾分類原則,有著一些相同之處,同時也存在著一些不同,瑞典的分類方式更為細緻,我們可以用以下兩張圖片來做一個大致的比較。

697
上海市的垃圾分類標示
813ea6f6a812585a311f1dd1d4903470d10ea1cf_original
瑞典的垃圾分類標示(部分)

在瑞典,有機垃圾(廚余垃圾,水果蔬菜等)多數被用於生產沼氣,供給給使用清潔能源的車輛,如今在大多數瑞典城市,公共汽車都是以沼氣為能源,在一些城市,用於回收有機垃圾的綠色垃圾袋或者環保紙袋, 除了其本身就是由回收再利用的材料製成之外,袋子上也會用一些卡通圖案標明,多少數量的有機垃圾產生的沼氣可供公共汽車行駛一公里。瑞典人很重視對少年兒童環保意識的培養,從學前教育開始,就會將垃圾回收利用的概念引入學校,像是垃圾回收袋上這種有趣的tips,在進行知識科普的同時,對孩子們建立環保觀念也起到了潛移默化的作用。

sortera-sortering-kallsortering-sopor-1080x675
把塑料瓶放進回收箱的瑞典小朋友

在瑞典,不具備回收價值的可燃性日常垃圾(例如沾有污漬血漬的紙張,污染的棉簽,貓砂等)絕大多數會被用於焚燒發電,其過程中產生的熱能則用於城市集中供暖,這種新型的發電廠使用了先進的焚燒與過濾技術,將有害物的排放降到了最低, 並且外觀整潔美麗,看起來更像是一座高科技的工廠,與人們固有印象中那種骯髒無序的垃圾處理場相去甚遠。

3814a6647c39a17bee8805a9cf925631
瑞典的垃圾焚燒發電廠

瑞典對於可回收垃圾的分類有著十分詳盡的規定,在一般居民區的垃圾回收站裡可以看到,報紙,硬紙板紙盒,塑膠,金屬,有色玻璃,無色玻璃,電池,燈泡等,都有著自己專門的回收箱,在回收之前,人們還需要對這些物品進行清潔與分離,例如 ,紙質的牛奶盒,在回收前除了需要清潔之外,還需要將瓶口瓶蓋部位的塑膠取下來,扔進塑膠的回收箱裡。

Soprum
社區內的垃圾回收間

舊傢俱,衣物,家電等,也都有專門的回收場地,同時,瑞典的二手交易市場也非常的成熟,所以一大部分功能及形態完好的衣物,傢俱以及其他日常生活用品,會在經過消毒清潔處理之後, 通過教會以及其他慈善機構開設的二手商店或者通過個人二手交易平臺以及民間市集的形式,再次進入市場流通。

 

myrorna-640
瑞典二手商店

 

玻璃,塑膠或金屬制的飲料瓶則由超市負責回收,消費者在購買這些物品時,價格中已包括這些容器的「押金」(金額約為1—2克朗每個,瓶子回收後可在機器上列印出相應金額的代金券)。

1522242894_pant1
超市裡的飲料罐回收機

清掃花園後產生的垃圾,包括樹枝,落葉,泥土砂石等,也不可以隨意丟棄到普通垃圾箱內,而是要送至專門的回收地點。 為了最大程度上的避免過期藥品污染水源和土壤,此類廢品也需要送至專門機構設置的回收箱裡。

 

瑞典也指定了一系列的相關法令來規範投放垃圾的行為,隨意丟棄垃圾的單位或者個人,都會被處以相應的罰款。

 

可以說,瑞典在經過了至少一代人的努力之後,才有了現在規範的垃圾分類回收處理體系,同時,雖然這個體系日趨成熟,但也並非完美,也曾有學者質疑瑞典的垃圾回收利用率並沒有達到官方宣稱的那麼高,其主要爭議就在於,這些學者認為「 焚燒不等於回收」。 但他山之石,可以攻玉,相信在觀察學習其他國家已有的先進經驗之後,中國的垃圾分類回收工作也會漸入佳境,當每一個普通人都將環保列入自己的日常生活中之後,我們的環境問題才有可能真正的得到改善。

 

關於瑞典垃圾回收有趣的tips

 

– 2017年,瑞典共處理了4,783,000噸生活垃圾,相當於473千克/每人每年。

 

– 50%的家庭垃圾變成了能源。

 

– 每年有1,850萬件飲料罐被回收。

 

– 2017年,飲料罐的回收率是85%,回收率達到90%是政府下一步的目標。

 

– 2017年,69%的包裝材料被回收,包括紙質,塑膠以及金屬。

 

資料來源: Swedish Waste Management Association, Swedish EPA

 

本文圖片來自網絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: